你是不是没有时间(或只是有点懒惰)及欠缺金融知识,但很想在有生之年为家人累积一些财富。很多人都有这个想法,但他们却没有耐性及自制能力去不理会市场的一些突发事件。

就因为这样,大部分(99%)投资或买卖股票的人所取得的成果比大市的表现还来得差。更糟的是,有些甚至亏大本。这并不是因为投资是一件很困难的事,事实上,投资是很简单但决非易事

前著名对冲基金经理克罗耶(Lars Kroijer)提出了一个非常简单(很适合懒人)的组合,但后者需要投资者长期按兵不动,这决非易事。它的简单组合内只包括了两个资产,一个是环球股市指数基金(挂牌基金的一种),另一个是政府债券。

相关文章: 《为散户投资者提供一个简单组合策略》

少动少错是为上策

要长期持守两个资产,好像有点没趣,对吗?通常我们在电视及电影看到的交易所画面都是充满动作,经纪们在交易大堂走来走去,紧张万分。但现在克罗耶叫我们除了买他提到的两个资产外,什么事情都不要做

这怎样可以让我们建立财富?让我们来看看低成本指数基金之父约翰伯格(John “Jack” Bogle)是怎样说的:

投资不是想象中那么困难。想要投资成功只需要做对几件事及避免犯下严重错误。在市场中动作越少,犯错可以减低,成本可以减少,而回报可以增至最大

约翰伯格是先锋集团(Vanguard Group)的创办人,后者是全球最大型的共同基金供应商,处理的资金大约为3万6,000亿美元。

应选择环球或者是国家股市指数ETF

globe

究竟我们应怎样挑选ETF,选择国家ETF,如新加坡海峡时报指数ETF,是否分别不大?

我们要注意的是,每个国家的表现不一,当某一个国家出现衰退时,不一定全球都会受到影响。

就算是发生环球金融危机,不是全球每一个国家均受到同一程度的打击。如果大部分国家录得负增长,某个录得零增长或1%增长的国家将会使持有环球股市指数ETF的投资者受益。因此,相比之下,环球股市指数ETF的风险较低

选择了就不要更换

最佳的ETF其实并不存在,因为每个ETF都有其优点,有些是费用低廉,但比重可能偏向某一国家;有些是费用较高,但比较多元。

本地投资博客Turtle Investor写了一份很全面的指引来教投资者怎样投资于Vanguard FTSE All-World UCITS ETF,后者是环球股市指数ETF中收费最低及最多元之一。

至于回报当然视乎个别国家的经济表现及基金收费,但轻微的差别或多或少会受到长期(最少几十年)稳定回报所抵消。

无论你作了怎样的选择,最好是按照个人的风险胃口及年岁来调整组合。克罗耶的组合或许不是最好的一个,但肯定是最简单的一个

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161020/39885/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->