假如一名赛跑选手在一场比赛中跑出了他过去一年来的最佳成绩,你觉得他下一场比赛会跑得比较快,还是比较慢?

这可能很难判断。如果他是一名表现持续进步的选手,那他有可能会再创佳绩。如果他一直以来都表现平平,本场比赛的表现却突然大爆发,你可能会怀疑他吃了禁药。

所以,他过去一年的表现,究竟能告诉我们什么呢?

最多只能告诉我们:在具备特定条件的情况下,他能达到某个水平。

Runner

52周高位和低位

这跟买卖股票有什么关系呢?

许多财经媒体都会提供“52周交易范围”的数据,即一只股票的价格在过去52个星期曾达到的最高位和最低位。

这就像是一名赛跑选手过去一年跑得最快和最慢的纪录。投资者会关注52周最高位和最低位,原因是它们会形成一定的“心理关卡”。

逢高买入?

从Investopedia和Nasdaq网站上的资料可得知,一些股票交易员会在股价达到或突破52周高位时买入,原因是在乐观情绪的带动下,股价可能会继续上涨。

如果只是要短炒,这的确是一个不错的策略。在利好消息的带动下,股价能够突破52周高位,显示许多投资者相当有信心。

当然,一些人可能会认为,股价达到甚至冲破了52周高位,或许被高估了。想要长期投资的话,可能不宜在此时进场。持股的投资者则可能可以趁机套利。

但我们可别忘了,如果公司具备的条件不一样了,其股价也有可能持续上涨。

小心“锚定效应”

同理,当股价跌穿52周低位时,未必表示一只股有望见底回升。“低处未算低”,如果公司的前景转淡,其股价跌穿52周低位,也可能表示投资者信心尽失。

52周高位和低位能令我们知道一只股的价格在过去一年的范围,有一定的参考价值,但在分析股票的时候,我们千万不要受到“锚定效应”(anchoring effect)影响,以为股价只会在这个范围内起落,因为股价的未来走势,始终取决于公司所具备的条件及前景。

相关文章:

高还是低?投资者判断高低的3个盲点

若你想以52周最高位和最低位来筛选股票,可浏览《股市资讯》的页面:

升至52周新高的股票

降至52周新低的股票

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161026/40098/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->