美元汇率走势越来越强,兑全球主要货币全部报升,人民币也不例外,换言之,目前传媒天天说人民币贬值,实际上是美元升值,与其他货币比较,人民币兑美元的跌幅算比较温和。人民币贬值是因为美元升值,与中国目前经济无关,因此预测人民币走势不如预测美元走势。

目前美元强势,因美元加息预期升温,市场预期12月美国会加息,已令美元升值。到了12月,美元如预期般加息,美元还能再走强吗?到了12月,如果美元没有如市场预期般加息,又会出现什么现象?美元会不会贬值?如果美元贬值,就等于人民币升值。

近日涌港的人民币据说是来买保险及买楼,买股者反而少。买楼买保险都是长线投资,而人民币币值可升可跌,因此纯粹为避险而来的人民币,理应买股而不是买楼买保险,可见北水南下的真正原因是不想收藏人民币资产于内地,想外逃。这也是为什么中国政府可以向IMF承诺尽量不干预人民币汇率,却没有承诺不干预人民币外流。

目前,人民币外流依然是受控制的,不少香港人到内地买楼投资,卖楼后都面对如何将卖楼的一笔巨款带到香港的问题。

任何记者若问内地官员有关人民币币值的事,官员的回答永远是:“人民币不存在长期贬值的压力”,我是同意这个看法的,目前美元汇率上升只不过是美元加息预期上升,纯粹是炒作,美元兑人民币能回升到2006年的水平吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161028/40182/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->