美国即将在11月8日举行总统选举。市场人士大多认定且希望希拉莉(Hillary Clinton)会当选,成为美国第一位女总统。但也有人抱着看热闹的心态,希望特朗普(Donald Trump)爆冷胜出,看看美国和世界会有怎样的变化。

特朗普当选,股市将大跌?

密歇根大学的经济学教授Justin Wolfers和达特茅斯学院的经济学教授Eric Zitzewitz在他们合著的论文中指出,自1880年以来,当共和党(Republican Party)的候选人当选总统时,股市往往都会上涨,民主党(Democratic Party)的候选人当选,股市则会下跌。但这一届大选可能会打破这个规律。

他们根据第一场总统候选人辩论后的市场反应推测,市场人士认为特朗普当选的话,标准普尔500指数、英国股市及亚洲股市将下跌10%至15%,油价将下跌4美元,墨西哥比索将下跌25%,股市的波动性也会大大提高。

相关文章:

峰会回顾:赌特朗普当上美国总统?

坏局面:特朗普当选

《经济学人》的专栏作家Philip Coggan在其最近一篇文章中分析了市场人士比较希望看到的选举结果。

首先,市场人士最不希望看到的结果是特朗普当选,因为他计划实行的政策,将令许多事情变得不明朗。

在贸易方面,他打算废除北美自由贸易协定(NAFTA),同时也会把中国列为“汇率操纵国”。在军事外交方面,他主张向受美国保护的国家收费,这将使地缘政治风险提高。针对联邦储备局,他认为耶伦(Janet Yellen)“比希拉莉更会搞政治”,所以他极可能会撤换联储局主席,尽快加息。

Trump Presidency

坏局面:希拉莉当选,民主党掌控国会

市场人士希望希拉莉当选,但却不希望她所属的民主党掌控国会,因为政府将会调高税务,同时实施更多可能影响企业发展的条例。

Hillary Presidency

“最不坏”的局面:希拉莉当选,共和党掌控国会

Philip Coggan在文中说,“最不坏”的结果(the least worst result),就是希拉莉当选,而共和党掌控国会,因为在相互制衡之下,双方在现实考量下仍需合作,而且可能会通过一些能刺激经济增长的财政政策。

相关文章:

特朗普?希拉莉?谁赢重要吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161028/40197/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->