这个周末,想必很多人都会到电影院看漫威(Marvel)最新的超级英雄电影《奇异博士》(Marvel’s Doctor Strange)。

奇异博士(Doctor Strange)这个超级英雄与其他“复仇者”(Avengers)有点不同,他不是科学奇才,也不是因为参与了特殊的实验计划而获得超能力,他是一名巫师(sorcerer)。

现在的超级英雄电影,故事已经不能再是“打倒恶势力,抱得美人归”这么简单,还必须探讨一些哲学课题(如美国队长和钢铁人谁对谁错),或者传达一些人生哲理。《奇异博士》也不例外。

一、逆境并非绝境,而可能是新的开始

奇异博士Stephen Strange原本是一名医术精湛的外科医生,但一场严重车祸导致他的双手残废,无法再继续动手术,他的人生因此跌至谷底。

Doctor Strange 1

为了治好自己的双手,重新披上白袍,当个成功的名医,他耗尽了财产。他的女友Christine Palmer希望他能面对现实,便跟他说,手废了,不代表人生就此结束,这可能是一个新的开始。

结果也确实是如此。虽然他的双手无法治愈,但他却凭着聪明才智和努力,成为了法术高强的巫师。

二、保持开放的心态,不要被已知的事情限制

Stephen Strange是一名医生,相信科学,他一开始完全不相信巫术或超能力。在他的师傅把他的灵魂“打出体外”后,他才知道人外有人,天外有天。

Doctor Strange 3

笔者当然不是要鼓吹迷信。这个世界那么大,而且不断在发展变迁,所以一定有许多我们不知道的事情。

我们应该要保持开放的心态,不要受成见和已知的事情影响,不然的话只会固步自封,没有办法学习新事物和进步。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161028/40208/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选