恒指九月初升上24000点,之后调整;十月初再升上24000点,之后再调整,但很快回升,这一次回升,未接近24000点已调整三次,上星期仅仅三个交易日,恒指已跌破23000点,想趁低吸纳的人都不敢进场。

造成调整的原因众说纷纭,有说是人币贬值,但是又有人说人币贬值引来内地居民在香港买楼,买楼而不买股?我也解释不了,因此暂时而言,我仍然将上周的调整原因判为大户造市,炒作期指,其余的原因都比较牵强。

上星期,参加了香港工业总会的昆明访问团,在昆明参观了银娱(027)旗下一个大型水泥厂,从该水泥厂管理层的介绍中,也进一步了解目前习近平的供给侧改革。2008年四万亿基建上马后,内地各地大大小小的水泥厂渐现,水泥也成了供给过剩的项目,去产能的原则有三;第一,禁止建制的水泥厂;第二,产量低的水泥厂关闭,第三,生产过程环保不达标的水泥厂也关闭。

银娱于昆明的这家水泥厂规模很大,燃烧水泥所产生的高温还可以发电,将来也打算用来烧垃圾,自然是去产能政策的得益者,被保留而且扩大市场占有率,生产量大增,水泥价格也大幅上升,可惜燃烧水泥所用的煤炭价格也大升,生产成本上升吃掉了水泥价格上升的部份利润。

银联卡宣布内地居民不能通过刷银联卡在香港买人寿保险。但这只是银联的简单声明,我不清楚银联将以什么方法来鉴别刷卡的用途,将来会不会“上有政策,下有对策”?因此暂时而言,持有保险股的人不必太恐慌。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161031/40233/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->