大约多等一个月,深港通即将开。它的特点包括不再设定跨境投资的最高配额及增加在香港及深圳市场可以投资的资产,因此,在新条款下,预期这两个市场的互动将会大大增加。

利用深港通来令你的组合更多元

在中国股中,深圳A股与环球股市的相互关系最低。深证综合指数与MSCI新兴市场指数的5年循环相关性只得26%,比上证综合指数的32%及MSCI中国指数的86%均来得低。德意志银行认为,在组合中增加深圳A股的比重可大大分散投资者的风险。可是,投资哪些股比较好呢?

投资锦囊

德意志银行为我们提供了3个锦囊,让我们可从深港通受惠。

第一个锦囊: 留意有涨升潜质的香港或深圳股

MSCI中国在5月19日触底后已回升了19%,主要是受到增长型股 (+23%) 及大型股(+19%)带动。小型股的升幅只为10%至12%,表现明显地较差。

具良好基本面的深圳股

德意志银行挑选了一些流通量高、平均市值为60亿美元及每日交投量达到1亿零600万美元的股票。这篮子股票的平均远期本益比为28倍(假定每股盈利(EPS)的年复合增长率为27%);以及在21%股本回报率(ROE)下,平均12个月远期股价与账面值比为5.2倍。

德意志银行的精选深圳股: 浙江华策影视股份 – A股 (目标价: 22人民币), 宋城演艺发展股份 – A股 (目标价: 38人民币), 万达电影院线股份 – A股 (目标价: 100人民币)

香港小型股

香港市场方面,德意志银行看好小型股的表现,理由是一旦深港通开通,小型股将会受到投资者追捧。

它所挑选的一篮子香港股,市值平均为9亿3,700万美元;以及3个月平均每日交投量为500万美元。这些股的估值合理,12个月远期本益比为13.7倍(假定每股盈利的年复合增长率为26%);以及在10%股本回报率(ROE)下,平均12个月远期股价与账面值比为1.3倍。

德意志银行的精选香港股: 中国海外宏洋集团 (目标价: 6.70港元); 中信国际电讯 (目标价: 5.00港元);中海发展股份(目标价: 6.60港元)

第二个锦囊: 高股息获益率

在2016年9月,中国保险监督管理委员会 (CIRC)批准保险公司通过深港通来投资于香港股市,这意味着中国机构投资者将会有大量资金涌入香港市场。
基于德意志银行的分析,这些机构投资者通常是会长期投资,并会聚焦于价值型股,尤其是对保险公司来说,它们会钟情于收益股来建立一个稳定的资产组合。投资者不妨多加留意在香港上市的收益股,尤其是那些远期股益获益率最低限度达到5%。

德意志银行精选的收益股: 合景泰富 (远期股息获益率: 7.9%), 中国恒大(7.5%), 利丰 (6.2%), 工商银行 – H股 (5.5%)

第三个锦囊: 以A股折扣交易的H股

深圳股普遍来说比其在上海及香港上市的相同股票以较高价格交易。所有深圳A股的12个月远期本益比中位数及总数分别达到31.7倍及22.5倍,这明显比在上海及香港同时交易的股票为高。

H股的价位偏离5年平均价差很多,让它们与各自的A股相比,自然吸引力较高。投资者不妨考虑买入那些在香港市场双重上市的股票,因为其中有些是比历来折扣低许多在交易。

德意志银行精挑的H股(价位比A股低):华能国际电力 – H 股 (73% 折扣), 广州汽车集团 (149% 折扣), 中国南方航空 (80% 折扣), 中国太平洋保险 – H 股(15% 折扣)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161031/40239/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->