昨日恒指成份股中升幅排名第一与第二的股票皆与大买卖的传闻有关,市传长实地产(1113)会以357亿元出售中环中心;另汇控(005)传以50亿英镑出售部份交行(3328)股份,结果长实地产股价上升3.14%,交行上升1.72%。

长实地产卖中环中心应为真

不过,两宗传闻一宗被否认,另一宗也无法得到证实,无论如何,长实地产出售中环中心的传闻已经不是第一次出现,相信是真的,只差正式签约才正式公布,汇控出售交行就纯粹是市场猜测,传闻捕风捉影。

我之所以认为长实出售中环中心的可能性较高,理由是长实刚刚证实出售上海的世纪汇,套现200亿人民币,因此出售中环中心就是顺理成章的事,上一次的长实股东会议,李泽巨也已公开说除了长江中心之外,其余的大楼都可以出售。

每一宗大买卖,代表着一个买好,一个买淡,谁对谁错,数年后才知道。目前是李嘉诚看淡,不过李嘉诚的买卖投资,所看的时间不是短时间,而是两年后的事,换言之,李嘉诚看淡的是2018年的商业大楼的楼价。

汇控持有交行股票是为了进军中国

汇控卖交行的可能性较低,过去许多年,市场不止一次传出汇控卖交行,但都没有下文。我估计汇控不会卖交行,因为汇控一直很想打进中国市场,因此持有交行H股19%是一种策略性的行为,不是纯粹为了投资,与多家外资银行在过去持有内银股的目的不一样,其余外资银行当年于内银股上市时买下3%至5%,纯粹是投资,有利可图即出售,汇控则想通过交行进入内地。

昨日友邦(1299)并没有出现恐慌性抛售,理由是多家大行一齐出报道力撑,也有大行出手扫货,股价低开但逐步回升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161101/40289/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->