与美国联邦储备局交易的三大银行对债券交易员提出警告,市场越来越多人认为央行将在年尾加息是一个错误的指引。

23家与联储局交易的银行中,全部都预期11月不会加息,但汇丰银行、加拿大皇家银行及苏格兰皇家银行坚决认为联储局在12月14日举行的议息会议中,也会选择延迟加息

从联储局一路以来的决定来看,这三大银行的观点可能是对的。官员们在年初时表示将会加息四次,但及后在经济数据令人失望之下,一而再地把预期缩减。来到下半年,经济增长改善及来自鹰派的言论促使交易员预期联储局在12月有超过70%机会提出加息。虽然交易员可以基于新出炉数据,在未来6个星期修改他们的预测,但上述提到的三家银行的经济师均表示,联储局需要看到更清晰的信号显示经济在上调及通胀的步伐在加快才会决定加息。

纽约汇丰银行的首席美国经济师Kevin Logan 说:“联邦公开市场委员会 (FOMC)目前有充分理由需要谨慎行事。 美国经济放缓、通胀低企及英国脱欧的决定在国际上带来的影响 – 有很多迹象在显示环球经济在放缓,而如果目前实行紧缩政策,风险将会太大。”

bloomberg

债券交易员的信心比较大。两年期政府债券(对联储局预期政策最为敏感的债券)的获益率在过去四个月攀升了大约0.3个百分点至0.84%

当联储局在9月份议息会议决定把政策利率维持在0.25%至0.5%后的一天,只有59%交易员预期12月会加息,而目前则提高到71%。他们的预期是基于央行在下次加息后,联邦基金有效利率将会在新范围内的中位数交易。

其他主要交易商包括瑞士信贷集团及摩根士丹利也把它们的预期加息提前至12月

瑞士信贷的首席经济师James Sweeney 在写给客户的信中表示:“美国及环球数据向好及委员会成员有足够的强硬声音促使我们改变主意。”Sweeney之前预期联储局将延后至5月才加息。

美国第三季经济取得2.9%年度化增长,由于存货增加及出口跳升为偏软的家庭开支带来纾缓。芝加哥联储主席Charles Evans上周表示,他预期决策者至2017年尾将会加息三次,而圣路易联储主席James Bullard则认为12月“很可能”会加息。

不会加息

汇丰银行、加拿大皇家银行及苏格兰皇家银行均表示,经济数据掩盖了对增长及通胀再次出现的担忧。

10月份纽约联储制造业指数意外地下滑。劳工部一份报告显示一组核心通胀的升幅比9月份预期来得低,而美国商业设备订单的跌幅是7个月内最大。尽管美国经济上个季度取得增长,但消费力的增幅只是前个季度增幅的一半,而企业在设备的投资连续第四个季度减少。

康涅狄格州史丹福苏格兰皇家银行经济师Kevin Cummins 说:“这不是第一次联储局令人相信它将会加息,但归根结底还是要看数据是否有改善。”

在英国举行脱欧公投之后,Cummins在6月份表示联储局在2016年不会加息,而没有什么事情让他需要改变主意。苏格兰皇家银行也预期联储局在明年不会加息

纽约加拿大皇家银行高级美国经济师Jacob Oubina表示,未来还存在着政治风险 ,最令人瞩目的是11月8日举行的美国大选;还有意大利在12月将举行全民公投,到时会令人再度担忧欧盟是否能继续存在。

Oubina 说:“鉴于在未来几个星期有一连串重要事件发生,包括美国大选;石油输出国组织(OPEC)会议;意大利公投;两个就业报告,市场会出现很多噪音,后者或许足以令联储局再次改变主意。”

加拿大皇家银行及汇丰银行预期联储局延迟至2017年第二季度才会加息。

加息之路

基于市场的隔夜指数掉期(反映联储基金有效利率的预期),无论联储局何时作出行动,这个政策收紧周期将会是近代史中最缓慢及最浅薄的周期。掉期交易暗示有效联储基金利率从目前起的两年内大约是0.85%,而三年内只是1.01%。

一些联储局官员已经暗示,未来加息之路很可能受压抑。Bullard 上周表示,在未来两至三年,低利率很可能继续成为常态。达拉斯联储主席Robert Kaplan在9月时说过,未来利率走势将会是有史以来最平坦,而联储局需要谨慎行事

苏格兰皇家银行的Cummins 说:“委员会成员把长期联储基金利率向下调整。加息之路将会是十分轻微、十分缓慢。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161101/40320/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->