星展集团(DBS)的投资总监林哲文(Lim Say Boon)表示,金融市场的泡沫正在变大,尤其是发达国家市场。他针对股市及债市的前景发表了其看法。

股市前景

一、估值偏高

发达国家市场的股票目前的估值已算贵。若以摩根士丹利世界指数(MSCI World)作为标准,发达国家的股市目前正以17倍的远期本益比交易,即约14倍的10年历史平均水平之上的1个标准差。理论上,股市的估值偏高,原因在于市场人士认为企业的盈利将增加。但是,股本回报率(ROE)却与股价背离,所以股票的估值是否仍合理呢?

二、联储局将加息

股票的估值偏高,原因在于利率偏低。林哲文先生认为,美国联邦储备局将会在今年12月再度加息,并在2017年加息好几次。若其他条件保持不变,股市应会下跌。

三、股票回购活动减少

过去六年来,股票回购活动(share buyback)是令美国股市上涨的主要原因。林哲文先生认为,基于目前的股价已偏高、联储局预料会加息、企业的盈利和股息获益率下跌,股票回购活动也会减少。

投资策略:看好新兴市场,尤其是中国

新兴市场经过了一段经济增长放缓、企业盈利减少、股价下跌及货币贬值的周期。林哲文认为,这个自2011年中开始的周期可能已经过去。新兴市场国家的国内生产总值增长在今年开始再度提高。随着股价上涨,它们的货币也持续升值。

DBS建议投资者关注新兴市场及日本以外的亚洲国家。这些国家都面对经济增长可能下跌的问题,而它们都有可能会实行能刺激经济增长的政策。DBS看好中国股市的前景,因为其经济数据看来已见底,而其政府也持续以货币和财政政策来刺激经济增长。

债券市场

一、债券泡沫?

债券市场已进入“未知的领域”,因为一些债券的获益率已跌至负数。美国国库债券的牛市已持续了35年,人们自然会问:一个巨大的泡沫是否已形成?其他国家的债市可能也出现了泡沫,因为德国的10年期债券和日本政府债券的获益率都已跌至负数。

二、周期性及结构性因素令获益率偏低

发达国家债券的获益率偏低,其实有一定的道理——因为发达国家的人口老化,而且出现了储蓄率提高的长期趋势。

此外,中央银行购买债券的行动,使政府债券甚至投资级债券的需求增加。市场上仍有11万亿美元的资金是投入到获益率为负数的国债中。如果中央银行增加所购买的投资级债券,将令这类债券的表现保持稳定。

除非中央银行突然决定不再购买债券、通胀率突然提高或者有国家实行超宽松的财政政策,否则债券泡沫应该不会爆破。

投资策略:避开波动性高的高收益债券

短期而言,DBS认为风险资产和债券在近期出现的涨势应会持续下去。这对新元企业债券来说会有利。但岸外与海事领域可能仍会令高收益新元债券起伏不定,尤其是在10月和11月有一些债券到期的这段时期。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161102/40371/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->