近年来,我们留意到杠杆式投资组合(leveraged portfolio)开始兴起,尤其是可带来固定收入资产的投资组合。由于有投资者提出相关的问题,我们以亚太房地产投资信托(REIT)构成的杠杆式投资组合为例,从而分析这种投资组合的好处。

我们建立了一个由亚太REIT和亚洲企业债券构成的基础投资组合(比例为50:50,以下称为“混合组合”),然后预设了不同的杠杆水平,进而分析不同杠杆水平的投资组合在过去15年来的表现。

我们的分析结果显示,以历史数据来看,与只有亚太REIT的投资组合相比及其他资产相比,杠杆水平为50%的混合组合带来了较高的总回报。

我们以亚太REIT和企业债券来构建基本投资组合,原因是这种策略应能提高长期总回报,而且能减少不必要的波动。

以过去15年的数据来看,杠杆水平为50%的混合组合所带来的总回报为16.50%,亚太REIT和亚洲企业债券带来的回报则分别为12.71%和7.38%。此外,混合组合的夏普比率为0.65,优于没有杠杆借贷、只有亚太REIT的组合(0.59)。

在利率上升及偏低的时期,杠杆式投资组合的表现,都比只有亚太REIT且没有杠杆借贷的投资组合来得好。在过去的15年中,杠杆水平为50%的混合组合在其中11年的表现都比较好。这11年包括利率提高的年份(2002,2003,2005和2007),以及利率偏低的时期(2010至2016)。

image00各投资组合的15年表现(亚太REIT是从2001年9月开始;亚洲企业债券是从2001年10月开始)。2001年数据以年度化计算。混合组合=50%亚太REIT + 50%亚洲企业债券

资料来源:TR/GPR/APREA可投资REIT 100指数,瑞信亚洲企业债券指数,MSCI太平洋指数,摩根大通全球总体债券指数,彭博社,安泓投资

在2008年和2009年全球金融危机爆发期间,我们的杠杆式混合组合的表现,落后亚太REIT策略300个基点和600个基点。基于这是一个杠杆式投资策略,其表现其实令人满意,这可能是因为组合中包含企业债券,在一定程度上减低了整个组合的风险。

REIT基本上是由有形资产组成,投资REIT的主要风险在于投资者在危机期间是否能持续持守而不套现。与没有杠杆借贷的亚太REIT组合相比,杠杆式投资组合并不会使风险大幅提高。

与自行借贷以尝试采用相同策略的散户相比,杠杆式投资组合其实较为有利,因为基金的贷款利息是以批发市场利率计算,一般上低于散户自行借贷的利率。基金也不会直接面对需要填补保证金的问题。

此外,基金经理能够通过管理债券来控制风险,从而减少卖出资产的频率以及在市况欠佳时被迫卖出资产的可能性。对于无法自行借贷的投资者来说,杠杆式投资组合可说是一个较佳的选择。

杠杆式亚洲REIT组合的其中一个风险在于,如果REIT的价格下跌,回报也会受到影响。但组合中的债券能在一定程度上纾缓风险。

另外,如果借贷成本高于获益率,混合组合的表现可能会不及亚太REIT。但这其实取决于投资者是否能降低借贷成本。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161103/40390/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->