美国即将在下个星期举行总统大选,市场人士如今已紧张不已,原本占据领先优势的希拉莉(Hillary Clinton)因“电邮门”而陷入困境,特朗普(Donald Trump)或许能像党内初选时那样后来居上,成功当选。

特朗普是共和党(Republican Party)的候选人。理论上,共和党的候选人当上总统的话,对股市及企业界会比较有利。为什么呢?

如果你不太了解政治,本文正好能让你知道两个基本概念。

政党的两种取向

基本上,政党分为两种,一种主张“政府干预”(government intervention),一种主张走“自由市场”(free market)路线(当然也有“中间派”的政党)。

主张政府干预的政党,会增加税收,提供较多的福利,同时制定较多的条例来限制市场及企业的活动。理论上,这类政党会调高富人所需缴付的税金,以拉近贫富差距。

希拉莉所属的民主党(Democratic Party),就比较倾向于政府干预。

相关文章:

美国人选总统时,股市会如何?

自由市场

主张自由市场理念的政党则倾向于减少税务,减少福利,减少限制市场及企业活动的条例,任由市场自行运作。

理论上,税务偏低,表示人们能保有较多所得收入,因此人们的工作意愿会较高,资本家和企业也较乐于投资。所以,崇尚自由市场理念的政党上台,对经济及股市比较有利。

特朗普计划实行的其中一项政策,就是大幅削减企业和个人的税务。共和党也是比较“亲商”的政党。

不要被刻板印象影响

那是不是说,民主党的候选人当选,对企业界就一定不利呢?

这可未必。希拉莉的丈夫克林顿(Bill Clinton)在担任美国总统期间,就大幅减少了对金融界的管制,美国的金融机构因此得以蓬勃发展。有评论人认为,正是因为克林顿在任内放宽了对金融界的限制,才会令一些金融机构变得“大到不能倒”(too big to fail),并为2008年的全球金融危机种下祸根。

Bill Clinton

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161103/40409/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->