美国总统选举,开始时的民意调查显示民主党的希拉莉的支持度遥遥领先共和党的特朗普。不过,在距离投票日只剩下10日的时候,美国联邦调查局局长决定重新调查希拉莉在担任国务卿时以私人电邮来处理公事的案子。结果选情突变,最新的民意调查显示希拉莉的支持度只领先特朗普1%。1%在统计学的角度来看可当成统计误差,换言之,两人的支持度已经没有分别。

过去,每逢特朗普的支持度接近希拉莉,美国股市就大跌。这说明美国股市不希望特朗普当选,理由是华尔街无法估计特朗普当选后会做什么。特朗普在竞选时经常口出狂言,讲了一些与美国主流价值观完全不同的主张。

Hillary & Trump Drawing

10月31日,道琼斯指数仅下跌0.1%,说明投资者已经不再担心特朗普成为美国总统,或者说是认定希拉莉一定当选

共和党初选时,美国传媒把他形容为疯子。没想到这个被美国传媒形容为疯子的人击败了共和党其他的参选人。现在美国传媒几乎一面倒支持希拉莉,担心这名被传媒形容为疯子的人真的当选。

但是,最新的民意调查显示希拉莉的支持度只领先特朗普1%之后,美国股市没有出现明显的跌幅。10月31日,道琼斯指数仅下跌0.1%。这说明投资者已经不再担心特朗普成为美国总统,或者说是认定希拉莉一定当选。

前阵子,菲律宾新总统杜特尔特访问北京,令人感觉到菲律宾正在走亲中反美的外交政策。日本作为美国于亚洲最重要的盟友,也因此面对一些压力,与中国的外交关系也趋向紧张,这自然不利于亚太经济及股市。

图片来源:Reuters 路透社/Lean Daval Jr

杜特尔特是想在中日之间两面讨好,同时得益。图片来源:Reuters 路透社/Lean Daval Jr

近日,杜特尔特访问东京,在安倍晋三面前他又表示没有放弃南海仲裁结果所得的利益,同时对日本的亲善态度与中国无异。很明显的,杜特尔特是想在中日之间两面讨好,同时得益。这也好,安倍也顺水推舟对中菲关系改善表示欢迎。毕竟,地区和平有利商业环境,这也有助改善中日关系与两国的贸易往来。

过去几个月,中国多个城市的地方政府先后推出一些打压楼价的措施。地方政府打压楼价的方法一般上是限购与限贷,即限制每个家庭买第二、第三套房屋;限制非当地居民买楼;限制买楼贷款的比例。结果有夫妻竟然为了多买楼而假离婚,也有人借用他人的名字买楼,形形色色,八仙过海。这些措施的灰色地带很多,因此效果不理想。

9月份最新的中国全国房地产销售数据显示,多数的城市楼价仍在上升,多家上市的内地房地产公司公布9月份的销售数据也显示销售业绩很好。实际上,各地方政府只是奉命打压楼价,他们并不会太积极地打压楼价,因为卖地收入依然是目前各地方政府的主要收入来源。

中国的住宅市场料将持续复苏

地方政府并不会太积极地打压楼价,因为卖地收入依然是目前各地方政府的主要收入来源

但是目前中国房地产市道的确是火热,多个城市的楼价已经创历史新高。一线城市升势更恐怖,已达到了疯狂、泡沫的阶段。若不出手打压,将来泡沫破了,后果更严重。因此,中央政府决定出手,最新的楼价打压方法是限制房地产公司融资。

上海交易所已经叫停数家房地产公司发债的申请。停止发债,资金周转可能有问题,为了多收取现金,地产公司可能要减价促销。这个最新的打压方法效果如何仍待观察。既然中国中央政府出招,我们在选择那些拥有中国房地产投资的股票时,就必须深入观察每一家公司的现金流,同时留意他们卖楼的成绩。

不久前,参加了香港工业总会的昆明访问团。在昆明参观了一家大型水泥厂,也从该水泥厂管理层的介绍中,进一步了解目前习近平的供给侧改革(侧重于供应方面的改革)。

SINGAPORE PROPERTY

在昆明参观了一家大型水泥厂,进一步了解目前习近平的供给侧改革

2008年的“四万亿基建”上马后,内地各地大大小小的水泥厂渐现,水泥也成了供给过剩的项目。去产能的原则有三:第一,禁止建新的水泥厂;第二,产量低的水泥厂关闭;第三,生产过程环保不达标的水泥厂也关闭。

我们参观的这家水泥厂规模很大,燃烧水泥所产生的高温还可以发电,将来也打算用来烧垃圾,自然是去产能政策的得益者,被保留下来,并得以扩大市场份额。生产量大增,水泥价格也大幅上升,可惜燃烧水泥所用的煤炭价格也大升。生产成本上升蚕食了水泥价格上升的部份利润。

Coal-1000x520

目前在炒的板块之一正是煤炭股

目前在炒的板块之一正是煤炭股煤炭股股价之所以见低是中国政府控制产能,煤价上升。当然,煤价不会天天升,偶尔也会回跌。但只要去产能的国策不变,煤价再大幅下跌的机会不大。

星展集团(DBS)以1亿1,000万元的价格买下澳新银行(ANZ)于亚洲5个地区的零售银行业务,进一步扩张业务。多年前星展集团收购香港道享银行,并入星展银行。可能因为动用太多现金,债务大增,影响了盈利与股价。不过多年后的今天,香港星展银行已经成为星展集团的重要利润来源之一。现在我们也应该以这个角度来看待收购澳新银行业务的行动。

辉立资本管理(Phillip Capital Management)于新加坡交易所推出亚太区房地产投资信托挂牌基金(REIT ETF)。这是好事,因为投资者可以更分散地投资不同地区的房地产投资信托。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161104/40442/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->