下个星期,在美国总统大选的结果出炉后,投资者可能会分成两大类,一类会大喊“冲啊!”,准备在股市大跌时趁低买入,一类会大喊“闪啊!”,选择卖掉股票或离场观望。

这就要看特朗普(Donald Trump)是否真的会当选了。

特朗普当选,美股将下跌13%?

大家都知道,市场人士都相当担心特朗普会当上美国总统,因为“特朗普”这三个字代表了“不明朗”、“不确定”。投资者最怕的就是前景不明朗、不确定。

曾担任国际货币基金组织(IMF)首席经济学家的Simon Johnson在他最近的一篇文章中指出,如果特朗普当选,许多企业的盈利将大跌,股市可能会崩盘。

巴克莱(Barclays)的股票策士就预测,如果特朗普当选,美国的标准普尔500指数将下跌11%至13%

希拉莉(Hillary Clinton)当选的话,大家会比较放心。巴克莱预计希拉莉胜出的话,标普500指数会上升2%至3%

相关文章:

峰会回顾:赌特朗普当上美国总统?

哪些领域会受惠/受打击?

彭博社在11月2日发布的一篇文章中汇整了不同分析师提出的看法,并列出了会因为希拉莉/特朗普当选而受惠或受到打击的领域。

希拉莉当选:

受惠行业:医院及医疗业者、替代能源
受打击行业:金融、制药、生物科技、化石燃料(石油、煤炭等)

特朗普当选:

受惠行业:制药、保险、银行、医疗、建筑、军事承包商、化石燃料

理论上来说,希拉莉所属的民主党较倾向于采取“政府干预”的政策,所以她上任之后可能会继续加强对金融业的监管,同时也会继续执行奥巴马减少碳排放量的政策。

特朗普所属的共和党较倾向于走“自由市场”的路线,但他个人主张实行的一些政策,似乎与共和党的传统理念不符。这会为经济及市场前景带来更多变数。

相关文章:

投资者需知道的2个政治概念

始终要看长远

无论如何,上述领域是否真的会受惠或受到打击,始终还是要看新总统上任后实行怎样的政策。在选举结果出炉之后,相关领域的股票可能会波动,但长期前景未必不佳。

美林证券(Merrill Lynch)的财富管理组合策略主管Mary Ann Bartels就表示,与其过于在意哪些领域会因为新总统上任而受惠,投资者还是关注一些长期趋势可能带来的机会比较好,比如数码科技的发展、大数据、云端网络科技、网络保安、医疗以及休闲与酒店领域。因为无论谁当选,这些长期趋势都不会改变。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161104/40456/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->