屋漏偏逢连夜雨,美国股市九连跌,创35年来最长的跌势纪录;港府打压楼市再加辣,今日开市很可能是场小股灾,现只能期望希拉莉当选以挽救美股跌势。港楼价再下跌则不可避免,首当其冲的就是正在开盘的新楼花,部份准买家会马上退出。

这一回的加辣的确够辣,特別是细价楼。数年前香港盛炒豪宅,政府便推出限呎限地、买家印花稅、双倍印花稅,特別针对内地豪客。于是地产商马上变阵,大量兴建「劏房」小单位,呎价可以提高而售价依然是购买者买得起的金额。

去年9月楼价见顶回落,楼市静了一段时间,但今年3月之后楼价再度回升,已经连升三季。政府赶在中原城市领先指数只差2%就再创历史新高之前,出招加辣。一旦中原城市领先指数再创新高,就证明过去的辣招无效、不够辣,当然,日前启德土地招标出现的癫价也的确太惊人。

这一回的加辣,很明显的是针对投资客。过去,政府认为细单位是为了满足上车一族,但在资金没出路的情况下,投资客也加入抢购细单位。在过去,细单位的印花稅稅率低,就算加上双倍印花稅,稅率也不算高。举个例子,300万元的楼,过去印花稅只是1.5%,加上双倍印花稅也只是3%,现在一口气加到15%,9万元的印花稅变成45万元,不可谓不惊人,这足以吓退本地投资者,非本地投资者更可怕,要再交15%的买家印花稅,300万元的楼要交90万的印花稅。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161107/40493/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->