慢慢享受一杯香浓的咖啡已成为我日常生活中的一部份,因为股市实在太沉闷了。而我觉得自己越来越像个退休人士,因为有很多事情我已经不再去想了。

才怪!我的生活充满了关于股市的新闻和传言,尤其是在几个星期前,如果你拥有很管用的人脉的话,你现在应该是财源滚滚了。难道你没有读到一些消息,说有中国买家开出贱价收购普洛斯(Global Logistic Properties),企图占新加坡政府投资公司(Government of Singapore Investment Corporation)的便宜吗?难道你没有听说超级集团(Super Group)将被收购的谣传?在这只股暂停交易,并公布被收购的消息之前,咖啡店里已有人发现到,这只股最近的交易极为活跃。

自10月初以来,超级集团的股价节节飙升,调整也十分短暂,这边厢有人卖,马上那边厢有人接货。此外,在它暂停交易之前的那一周,拥有水晶球能看透很多事情的人似乎十分青睐这只股。这一点也不奇怪,因为许多投资者都祈求财神爷赋予他们能够看出潜在并购交易的超人眼光。

有“阿公”支持,买官联企业!

今年的收购和私有化行动此起彼落,较早前有虎航(Tiger Air)及海皇轮船(NOL),后来有新加坡地铁(SMRT),全都让投资者给买去私有化了。而这些投资者包括了“阿公”(有人说是淡马锡控股(Temasek Holdings))。如果说下一个被私有化,或者是合并还是被怎样怎样的企业是胜科海事(SembCorp Marine)的话,我绝对不会感到意外。

如果要买的话,你可以买那些极有可能被新加坡讲话很有份量的买家收购的上市公司。这个讲话很有份量的买家指的就是“阿公”对吗?

吉宝企业(Keppel Corp)及胜科海事是全球最大的钻油台建筑商,它们有一些客户及地域版图是重叠的,因此,两家合并或者是其中一家收购另一家便能取得更好的规模经济效益(economies of scale)。什么效益?哦,是规模经济效益,就是说,两家企业合并,一个人可以做两个人的工作!向供应商买货也可以因大量订购而得到更便宜的入货价。大致上就是这个意思啦!

说实在话,我们不需要有两家钻油台建筑商在新交所挂牌,就像我们不需要星展银行(DBS)及邮政储蓄银行(POSB)分开来经营,对吗?因此,合并是最佳的选择。投资者时不时都会听说胜科海事成为收购对象的谣传,而其股价也随之而飙升。者不会是空穴来风对吧?

即使没有被收购,胜科海事目前正以其8年来的低位交易!八年!我们有多少个八年来等待这么一个以低价买入一只蓝筹股的大好机会?当然,有一些投资者会说,油气业不景气、胜科海事没生意等等。不过,我们如果从另一个角度去想的话,要不是这些坏消息,哪里就有这么便宜的股价?只要公司不关门大吉,其股价会在市道好转时回升。

不过,我的话先说在前头,这只股并不能在品尝一杯咖啡的时间内便为你带来利润,而是要来作为超级长期的投资,譬如为你的子孙,或是小三,而作的投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161107/40502/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->