宝德新加坡(Boustead Singapore)成立于1828年,并于1975年于新加坡交易商上市。它的业务主要分为三个部门:地理空间信息部门 (Geospatial Technology);房地产方案(设计及建造)及能源相关工程。本文是按照Fifth Person提供的一份研究报告撰写,主要是聚焦于宝德新加坡的地理空间信息部门的运作及其优势。

地理空间信息部门为公司带来经常性收入

screen-shot-2016-11-02-at-16-25-25

地理空间科技主要是用来帮助地理制图(georgraphic mapping)及分析地质,大家可以想象谷歌地图的卫星图像。不过,宝德的地理空间科技还可以探测天然灾害风险及提供地理架构等信息。

宝德拥有这个科技的区域专利权,包括新加坡、马来西亚、印尼及澳洲。在澳洲,这个专利称为esri Australia,并且是业内的领导者。拥有这个科技后,宝德在承诺进行任何基建发展项目前,都可以先用它来虚拟制图,让其减低失败的风险。更重要的是,它比同行及竞争者拥有更大经济优势。

这个科技也可让宝德通过以下方式来获得经常性收入,包括软件销售(向每个用户收取费用);提供咨询及项目执行;提供训练;以及提供售后支援服务。其实,宝德的主要客户是来自当地政府,占了大约80%。
净现金状况

screen-shot-2016-11-02-at-16-28-03

除了地理空间信息部门外,其他两个部门也是公司的主要收入来源。由于公司的负债水平低,其2016年的净现金流为庞大的7,500万元。

那么,宝德管理层是怎样利用庞大的净现金? Fifth Person的报告指出,宝德的现金通常用作以下三方面:

1. 策略性合作

宝德目前正与其他机构进行房地产发展项目,好像Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) 。在这个例子里,ADIA为项目提供资金,而宝德负责进行房地产项目。双方将会占盈利的50%。这样的合作方式让宝德获得更多进账。

2. 收购及投资

宝德管理层正在留意具吸引力的收购项目来巩固其在业内的地位。Fifth Person指出,宝德经常会留意一些出现问题但基础面良好的企业,因为在这样的情况下,价格将会是最便宜。

在这方面,宝德在很大程度上是效法巴菲特的Berkshire Hathaway在购买业务上的原则。

3. 派息给股东

无论公司的表现如何,它也会定期派息给股东。但如果公司在短期或中期内不需要急用现金,宝德通常会派发更多股息给股东,因此,Fifth Person认为宝德对股东十分照顾。

Alpha Lab提供一个定期订购服务,后者为投资者提供上市公司的深度分析,这些资料容易明白及可帮助投资者作出明智的投资决定。要详细研究具增长价值的公司需要很多时间及精力,拥有全职的散户投资者很难办到。 因此,Fifth Person 的Alpha Lab让投资者以497美元(~$680)年费定期订购录像,投资者每月可观看两个录像个案 (每年可观看24个录像个案)

如果你有兴趣知道关于Alpha Lab的更多信息,点击以下按钮。

更多信息 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161107/40510/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->