或许我们自幼已受到某种“成功的配方”所“熏陶”,即用功读书,考取优异成绩,然后进入一所优良的大学就读,取得漂亮的文凭之后努力工作,直至退休为止。

这到底是不是“正确”的做法实在不好说,但经常会有人告诉我们,这是比较安全稳当的途径。然而,墨守陈规地按照这样的方法去做,并预期从中取得丰厚的绩效在今天的社会而言或许已经过时了。

那么,我们应该如何为面对未来的经济趋势而做好准备呢?雅诗阁(The Ascott Limited)的总裁李志勤在写给《海峡时报》的一篇文章中分享了他的经验。

适应改变、作出改变

李先生指出:“答案其实很简单,就是我们必须现在便做出改变。不过,说易行难,作出改变对我们而言或许是一件痛苦的事。”他举例说,科技公司为了扳倒竞争对手,都会各显神通,不断地创新,极力把其他科技公司抛在后头。

我们可以做的是,拥有远大的抱负,对既有的概念提出挑战,以及扩大自己的思想范围。他说,这意味着,我们必须求取新知识、探寻新市场、认识新科技及建立新的合作关系。

如果我们不去尝试,我们便无法知晓这个世界有多大,有那么多机会,那么多可能。但如果我们尝试了仍是失败,我们必须能够及早觉察到这是行不通的,并且把失败的代价减到最低。

切忌守旧

除了企业之外,个人也必须不断求新求变。职场上的竞争从我们求职期间便已开始。我们得问自己:我有什么特别?我如何能脱颖而出?我们能做的工作,有许许多多其他人都能胜任。世界各地满是高学历的年轻人,但他们十之八九都仍在失业。

也有人愿意付出更多、牺牲更多,以保持自己的竞争力,包括离乡背井到国外工作。有些人甚至不介意他们获得的并非外籍雇员配套。试问,有多少新加坡人能够应对全球瞬息万变的挑战?

李先生表示:“曾经有一位生意上的朋友告诉我,他所任职的国际企业最喜欢聘用新加坡人,因为新加坡人老实、勤奋、守规矩。”没错,我们“擅长于”遵守规则和按照指示办事。这并非坏事,但我们会不会被自己强烈的价值观所束缚了呢?

李先生也算是过来人。在他从公务领域转入私人界,再从本地调职到中国开拓市场的初期,多的是战战兢兢,觉得自己不够能干的感觉。他还记得,在刚刚加入凯德集团(CapitaLand)之后,当他向上司询问关于他的职务与工作范围时,他所得到的答复是:你有一张白纸,怎么用就看你自己了。

如今,李先生打理业务已经驾轻就熟,懂得乱中有序的道理,懂得在复杂的环境中建立自己的秩序。

走出舒适区

在多不胜数的面试活动中,李先生有一次曾感到一股冲动,想要当场录用一位求职者。他是一名三十来岁、童年大部分时间是在非洲度过的新加坡人。他曾经协助父亲在基础设施简陋、缺乏熟练工人及贪腐风气极坏的环境中做生意,后来在非洲从事房屋建筑业务。

为什么李先生会有马上就录取这个人的冲动呢?因为他能克服煎熬、能适应环境,并具有冒险和求上进的精神。然而,大部份的新加坡人并非如此。我们在成长的过程中,并没有很大的意愿走出我们的“舒适区”(comfort zone),出去闯世界,出去冒险。

李先生指出:“没有人一生下来就为未来做好准备。我们的教育制度比多数其他国家来得有效力,但当我们刚刚踏入社会工作时,我们离开自己的人生目标仍非常遥远。”

一纸文凭的寿命有限。我们必须要有转换工作、转换行业和改变技能的心理准备。我们必须不断地成长和作出改变。我们必须累积技能,并拥有适当的世界观。们必须从错误中汲取教训,拿出勇气和决心,做个善于变通的人,而不是温室里的小花。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161108/40541/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选