美国股市怎样了?相信这个问题不会有一个肯定的答案,尽管世上最有钱的人也不知道。对新加坡投资者来说,这也是一个很重要的问题,因为我们的经济十分依赖像美国及中国等大国。

虽然没有人可以给予一个肯定的答复,但最低限度一些专家有办法估计股市接下来是向南或是向北走。在投资者播客第110集(episode 110 of the Investors Podcast),主持人Preston Pysh及Stig Brodersen邀请了拥有超过20年经验的对冲基金经理Jesse Felder谈谈他对目前市场的看法

第四季将出现调整

chemistry

Pysh 指出,美国股市在过去两年的变化不大,Felder认为这是因为在表面上或甚至暗地里没有什么大事情发生。

Felder的意思是,由于企业的盈利一直表现平平,而市场预期即将公布的第三季度业绩,盈利将会有所增长,因此如果企业盈利表现失色,出现调整的机会将较高。

Felder解释,“市场已经把盈利增长考虑在内,” 因此如果事与愿违,调整将会出现。

Felder两年来一直预期熊市出现,但却一直未有出现。他认为资产价格的估值目前来说实在过高,如果想要获得阿尔法回报(alpha return,即在大市回报之上带来的额外回报) ,‘恢复原位’需要出现。

许多催化剂可以导致‘恢复原位’出现 (不只是调整),但它们通常都难以预测– 市场往往就是从惊愕中‘恢复原位’。Felder认为这些催化剂可能是意大利即将举行的公投或者是德意志银行的罚款问题。

DCF模式只适用于增长市场

市场似乎有一个(心照不宣)的共识,只要利率依然低企,资产价格应有攀升的空间。Felder指出,这个观点主要是基于现金流折现模式(Discounted Cash Flow model,简称DCF)。

其实 DCF模式在一个增长中的市场来说,往往能准确预测股益回报。大部分利用DCF模式来计算回报的投资者都会把风险及其他因素打折,但却忽略了增长这个最重要的因素。

许多国家的实际GDP(国内生产总值)增长(减去通胀)十分接近零或甚至在零以下的水平,在这样的环境里,DCF模式并不适用。Felder说,如果把增长打折的因素考虑在内,你会发觉股市的平均股本回报率(ROE)将会只是零至1%。

可是,在任何一个估值过高的市场里,看涨(及愚蠢)的投资者大有人在,他们对资产价格及回报通常过份乐观,这正是泡沫形成的起因。

机会存在于受遗忘的资产

trash-car-copy

奇怪的是,Felder认为被投资者遗忘及被遗弃的资产可能存在商机,尤其是当市场出现调整或甚至衰退的时候。

因此,每当Felder寻找机会时,他会问自己这个问题:市场目前最讨厌的是哪些资产?黄金就是一个很好的例子。几年前,很多人都不喜欢黄金,因为股票的回报高许多,但现在你比较两者的回报便知道。

‘善用金钱的人’都知道现金十分重要

还有,Felder 指出拥有现金的重要性,正如其他‘善用金钱的人’所强调一样,包括巴菲特(Warren Buffett)、Mohamed El. Erian 及Jeffrey Gundlach。

据悉,巴菲特个人便拥有大约700亿美元现金; Mohamed El. Erian 及Jeffrey Gundlach目前所拥有的现金也是他们一生中拥有最多。Felder解释,现金是一个用途很多的资产(没错,现金也是一种资产),因此每一个人的组合里都应该拥有相当大的部分为现金。现金可让你在机会出现时马上作出行动尤其是如果你认为美国市场的估值实在过高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161109/40632/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->