演员汤汉斯(Tom Hanks)之前在接受媒体采访时表示,如果特朗普(Donald Trump)当选美国总统,“那将是黑暗的一天”。

但美国现任总统奥巴马(Barack Obama)在选举结果出炉之前表示,无论结果如何,明早太阳还是会升起。

他们俩说的话,正好反映了美国股市在选前及选后的走势。当联邦调查局表示将重新调查“电邮门”事件,影响到希拉莉(Hillary Clinton)胜选的机会时,股市应声大跌。

但在选举结果出炉之后,美国股市却没有崩盘,美国三大指数在11月9日都上升。

蓝色小熊

在美国举行总统大选之前,笔者刚好看了英国电视剧“Black Mirror”第二季的其中一集。故事内容说的是英国的一家电视台创造了一个叫“Waldo”的卡通人物。Waldo是一只蓝色小熊,他专门在政论节目上采访政客,用比较粗俗、尖酸的方式令政客难以招架。

由于Waldo深受观众的喜爱,电视台决定让Waldo参加一场补选。Waldo在与其他候选人一起上电视节目时,批评传统政客虚伪,假道学,政治精英不了解一般民众的需要,而人民根本不信任政客。

Waldo敢于“说真话”,而且不计形象(因为他是卡通人物),用粗言秽语来批评传统政客,替一般民众表达了他们的愤怒及不满。结果,Waldo声势大涨,最终还成为了极富影响力的政治人物。

Black Mirror - The Waldo Moment

对政治精英的不满及厌倦

Waldo是否令你觉得很熟悉呢?现实中的Waldo,就是特朗普。

《经济学人》的专栏作家Philip Coggan在其著作“The Last Vote”中指出,当经济状况欠佳,民众对政府不满时,极端的政党和政客就会崛起。

他说,全球化(globalization)令许多人的生活都受到了影响,而他们都感到无能为力,不知该如何应对。许多外来移民涌入,也令他们感到不安,而政治精英似乎都不了解他们的顾虑。如此一来,迎合民粹主义(populism)的政客就会得势。

彭博社指出,随着特朗普当选,欧洲反体制、反精英的政党也可能会胜出。在接下来的一年内,意大利、奥地利、荷兰、法国和德国将陆续举行选举。民粹主义的风,会不会吹进欧洲大陆呢?

可以肯定的是,我们不会再把“精英败选”当成是“黑天鹅事件”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161110/40663/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->