美国总统大选结果在香港时间11月9日白天陆续揭晓,中午过后,希拉莉大势已去,令许多人大跌眼镜;到了晚上,美股开市,令更多人大跌眼镜,美股不但不跌,反而大升,一连三天的升势已经令美股再度逼近新高,距离历史新高只有0.7%。华尔街决定以乐观的态度来迎接特朗普当美国总统,昨天,美国更掀起特朗普概念股的炒风。

比较之下,香港股市的表现还是比较差,11月9日恒指下跌494点,11月10日回升424点,连收复失地也做不到,怎么比得上美股三连升。港股比不上美股,因为缺乏特朗普概念股?或是担心人民币再贬值?当然,特区政府刚刚推出的打压楼市辣招依然压住楼市的需求。

目前人民币的跌势是市场的自然反应,相信中国中央政府在10月1日之后的确没有干预汇市。不过,现在特朗普正式当选美国总统,他将在明年2月正式上任,中国政府也许会担心特朗普上任后逼人民币升值,人民币升值对中国出口不利

因此目前中国政府是有诱因在特朗普正式上任前干预汇市,努力推低人民币的币值,在人民币大幅贬值之后才答应特朗普让人民币升值,那么做,特朗普有面子,中国也不会面对人民币升值的压力。

特朗普一上任,第一件最容易做的事是减稅,在美国有业务的汇控(005)首先得益,特朗普会做的第二件事是搞基建,搞基建银行就有生意做,汇控又得益。

另一个可能发生的更大喜讯是特朗普会叫停美国司法部门不止境地控告各大国际银行,不搞秋后算账,得益最大的也是汇控,汇控也算是特朗普概念股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161111/40691/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->