特朗普当选美国总统,道指继续破顶,全周升5.4%,创五年以来最大单周升幅,可惜恒指无法如道指一样起飞,过去一周,恒指如过山车上落,全周下跌0.5%,何以恒指比不上道指?

理由是成份股的选择不一样,以上周五为例,仍有不少逆市上升股,这包括国际银行股、煤炭股、濠赌股、深港通概念股以及基建股,看来股市已进入炒股不炒市的阶段,实际上美股也是如此,美国的资讯科技股,息率敏感股及债券市场也是大跌,债券市场更是出现恐慌性拋售的崩盘现象,美国十年期国债孳息率已升破2厘的水平。

我认为目前以内地市场为主的企业应该是最安全的股,不论特朗普上任后会不会反自由贸易,赚人民币的生意依然继续赚人民币,不会受影响。

以一带一路沿途国家与市场为主的概念股也不错,奥巴马的TPP可能胎死腹中,剩下中国的一带一路大战略,依然在利诱沿途国家加入,中国也不会因为美国放弃TPP,放弃围堵中国而放弃一带一路大战略,这是中国持续崛起的条件之一。

伟能(1608)就是一只一带一路概念股,专门在一带一路沿途国家兴建及经营中小型的天然气发电站,以补充大型风电、太阳能发电的不稳定性。

上星期我曾经说如果美股因特朗普当选而出现巨大的混乱,美国在12月加息的可能性会下降,现在看来美国股市没有出乱子,因此,12月加息的预期又升温了,息口敏感的公用股,房讬股股价会受影响,不过,如果股价下跌而令收息率上升至一个理想的水平,不妨吸纳。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161114/40726/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->