特朗普(Donald Trump)当选美国第45任总统之后,美国股市并没有如预期般下跌,美国三大指数在11月9日都上升,道琼斯工商指数还在11月10日创下了历史新高。

市场人士目前都认为,特朗普当上总统,共和党掌控国会,将会调低税务、减少限制企业发展的条例以及实行多项财政政策,从而推动经济增长,使通货膨胀率提高。市场人士似乎也认为,特朗普不会真的引发贸易战,并赶走大量外来移民,进而导致企业成本提高。

这就是美国股市目前的“主旋律”。资产管理机构Guggenheim Partners LLC的环球投资总监Scott Minerd表示,直到特朗普宣誓就职的那一天,“美国经济增长及通胀率提高”可能一直会是美国股市的投资主题。

特朗普将于2017年1月20日就任。

特朗普究竟会实行怎样的政策?

特朗普当选,似乎令美国的经济前景变得很明朗,但新兴市场(emerging markets)的前景却变得相当不明朗,因为市场人士并不知道特朗普究竟会采取怎样的政策。

特朗普在竞选期间曾提出其政策主张,如减税、花大钱进行基础建设、在边境建长城、对外国产品征收重税等等,但却没有说明其政策的细节。所以,市场人士和媒体将密切关注他上任后会做些什么。

基于人们往往十分关注新总统在上任后100天内的表现,我们可以预见,在特朗普上任后的第100天之前,金融市场应该都会一直起伏不定。如果他在上任后的100天内没有兑现承诺,市场人士可能会感到失望,并导致股市下跌。

相关文章:

瑞信:特朗普当选,新加坡经济易受创

联储局将被迫加息?

美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于12月13日及14日召开今年的最后一次会议。彭博社(Bloomberg)指出,以期货合约的价格来看,FOMC在12月加息的可能性高达84%。

随着特朗普当选,FOMC这回加息的话,可能不会令美股下跌,因为市场人士可能会变得乐观,认为联储局官员也确信美国经济将增长,通货膨胀率将提高。

在这样的情况下,美股和美元都会持续上涨,而新兴市场的股市及货币将承受更大的压力。彭博社指出,自11月8日以来,令吉和印尼盾已分别下跌3.1%和2.1%。

若特朗普推行的财政政策使美国的通胀率提高,联储局的加息步伐可能会加快。

所以,在特朗普上任的第100天之前,投资者可采取的策略包括:持有美元;投资于美国股市;买入可能因美元上涨而受惠的股票。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161115/40772/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->