2014年底,我的同事指出,在新交所挂牌的棕油生产商当中,仅有第一资源(First Resources)符合两个条件。一是在2007年至2013年之间每年都取得稳定的营运现金流增长,并只允许有一年下跌;二是,在相同的六年中,现金与总贷款的比例每年不许低于50%。

现在,让我们来探讨一下第一资源的其他数据,即其增长、股息及估值。

增长

以下的图表列出了这家公司在过去五个财政年度的收入及每股盈利,其FY11至FY13的收入及盈利都取得增长,但从FY14开始下跌。

图表来源:Motley Fool Singapore

图表来源:Motley Fool Singapore

股息

以第一资源目前的1.97元股价及最近12个月的每股0.01875元股息而言,其股息获益率为1%,低于3.2%的市场平均。市场平均是取自追踪海峡时报指数(STI)的一个挂牌基金SPDR STI ETF。

我们可通过两个比率——负债与净资产值比(debt-to-shareholders’ equity ratio)及派息与盈利比(pay-out ratio)来估计这家公司能否维持派息。不过,除了这两个比率之外,仍有许多其他的因素不容忽略。

负债与净资产值比衡量的是一家企业承受财务风险的能力。而派息与盈利比指的是,一家企业把多少的盈利派作股息。一般而言,这两个比例越低越好。

至于第一资源,按照其最近12个月的0.0839元每股盈利计算,其派息与盈利比为22%。而其负债与净资产值比为57%(截至2016年9月30日)。

估值

有了每股盈利及股价,我们便能计算出一只股的本益比(PE)了。第一资源的本益比是23.4倍,其股价与账面值比(PB)约为2.8倍。

第一资源的本益比及股价与账面值比都高于SPDR STI ETF分别为12倍及1.2倍的比例。

上述的这些数据让我们对第一资源这只股有了多一点认识,但只不过是一个开头而已,我们必须对这只股作出更深入的研究,才决定是否要投资这只股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161116/40840/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->