本文由CMC Markets的分析师杨燕撰写

原油价格最近从4个月来的低位大幅回弹,主要因石油输出国组织(OPEC)的成员国可能有望在本月召开会议时针对减产课题达成协议。

油价回弹的原因

原油价格自10月份以来就持续下跌,OPEC的成员国因此认为,它们有必要尽快冻结产量以扶持油价。如果它们不采取行动,原油供应过剩的情况可能会一直持续至2017年,而且油价将一直偏低。在市场人士预计OPEC会冻产的情况下,卖空的投资者将再度补仓,油价暂时将受到支撑。

image01

从技术分析的角度来看,西德州中质原油(WTI)12月期货的近期支持位为43.80美元。斐波纳契延伸水平(Fibonacci Extension level)显示,其接下来的阻力位分别为45.90美元、47.20美元和48.20美元。

新加坡岸外及海事业将继续整合

新加坡的岸外及海事领域似乎还处在困境中。由于油价持续偏低,许多油气企业都承受着不小的压力。如果OPEC的成员国无法在今年底之前针对减产课题达成协议,对油气业者来说将是雪上加霜。

image02

但危机也可能带来机会,新加坡岸外及海事业的并购活动近来就有所增加。比方说,吉宝企业(Keppel Corp)最近购买了Kris能源(KrisEnergy)的零息债券(共1亿4,000万元),并可能以此增加它所持有的股份。一家意大利企业则向Vard控股(Vard Holding)提出私有化献议。Kris能源和Vard控股的股价因此大幅回弹。展望未来,这个领域预料会持续整合,业内的并购活动将为本地投资者带来机会。

利率上升将令本地银行受惠

新加坡的银行股近来的表现相当不错,其中一个原因是在新元下跌之下,本地的基准利率新加坡银行同业拆息利率(SIBOR)和新元掉期利率(SOR)都开始上升。一般上,利率上升对银行业来说是好事,因为它们的净息差将提高。

image03

另一个原因在于,特朗普(Donald Trump)在上任后预料将放宽对金融机构的监控。自美国总统选举结束后,美国银行股的表现就相当不错,新加坡的银行股也因此而上涨。

自特朗普在选举中胜出之后,海峡时报指数(STI)就一直在2,700点至2,800点的窄幅内横摆。岸外及海事业者的股价下跌,抵消了银行股的涨幅。目前,以整个亚洲市场来看,新加坡股市的估值偏低,对价值投资者及海外买家来说具吸引力。

cmc-200x200-150x150

 

本文由CMC Markets提供,仅供参考,并非建议读者买入任何股票的文件。投资者若要买入文内提到的证券,请自行斟酌。欲知更多市场讯息,请浏览www.cmcmarkets.com.sg

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161118/40911/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->