10月24日开始美股九连跌,道琼斯指数由18,223点开始下跌,跌破18,000点大关,创35年来最长的跌势,结果竟然在11月7日一日之内收复所有失地。11月7日那一天,道指收市时为18,259点,美国总统选举已成了股市大户豪赌的对象。更有趣的是,从11月7日开始,道指六连升,11月14日创18,934点的历史新高。

赌与不赌都是赌,不赌者以为持有现金在手不会输就不是赌。除非从此不再炒股票,如果持有现金在手而股价狂升,然后以高价买入早前以低价沽出的股票,也可以说是赌输了。高价追货就是风险的增加。

美国总统大选结果在新加坡时间11月9日白天陆续揭晓。中午过后,希拉莉大势已去,令许多人大跌眼镜。到了晚上,美股开市,令更多人大跌眼镜,美股不但不跌,反而大升。一连三天的升势已经令美股再度逼近新高,距离历史新高只有0.7%。华尔街决定以乐观的态度来迎接特朗普当美国总统,更掀起特朗普概念股的炒风。

trump-rally

华尔街决定以乐观的态度来迎接特朗普当美国总统,更掀起特朗普概念股的炒风

美股六连升,而新加坡与香港股市的表现还是比较差。新加坡与香港股市如过山车式的震动,有投资者选择紧跟大市,有投资者选择观望。相信选择紧跟大市的,属考一考自己眼光的人较多。因此,成交额也相当大。变化最大的是加息预期,几天的时间内,加息预期大幅升温。十年债息狂升,令到对利率高低十分敏感的收息股、地产股全面下跌。

成交量透露的简单讯息

新加坡与香港股市比不上美国股市,因为缺乏特朗普概念股?或是担心前阵子新加坡政府过度支持奥巴马,外交立场选错边?香港则担心人民币再贬值?

新加坡是一个很小的小国,暂时而言,特朗普心中想也不会想起新加坡,目前比较严峻的事是奥巴马己经放弃争取在任内通过谈判了许多年的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。而特朗普则在竞选时表明没有兴趣。特朗普保护主义的思想很浓,在贸易上会对新加坡、中国、日本都不利。

Stocks Boards And Chinese Yuan Banknotes AS China Devalues Yuan by Most in Two Decades

中国政府也许担心特朗普上任后会逼人民币升值

目前人民币的跌势是市场的自然反应,相信中国中央政府在10月1日之后的确没有干预汇市。不过,现在特朗普正式当选美国总统,他将在明年1月20日正式上任,中国政府也许担心特朗普上任后会逼人民币升值。人民币升值对中国出口不利,因此目前中国政府有理由在特朗普正式上任之前干预汇市,努力推低人民币的币值,在人民币大幅贬值之后才答应特朗普让人民币升值。这样一来,特朗普有面子,中国也不会面对人民币升值的压力。

特朗普一上任,第一件最容易做的事是减税,在美国有业务的汇丰控股(0005)将首先得益。特朗普会做的第二件事是搞基建,搞基建银行就有生意做,汇丰又得益。另一个可能发生的更大喜讯是特朗普会叫停美国司法部门对各大国际银行无止境的控诉,不搞秋后算账,得益最大的也是汇丰。汇丰也算是特朗普概念股。

特朗普当选后,美国出现炒作资源股、基建股之风,很自然地也使到全世界的资源股炒起。全世界的资源有一个公价,中国去产能不但使到中国的煤炭涨价,也使到全球煤炭涨价,澳洲煤矿主人也很高兴。特朗普大兴土木,全世界矿产主人全部都很高兴。

实际上,这个板块的股价已经上升了一段时间,升幅也颇大。也因为升幅颇大,不少人已经有畏高症而趁高抛售套利。我估计,炒风还可以支撑一段长时间。我之所以认为资源股在升了那么多之后依然有再升的条件,主要原因是目前的股价与当年的高价比较依然是非常低。换言之,升势只是刚刚开始。

特朗普搞基建,可以刺激全球基建材料的需求,更加可以协助中国去库存,对基建材料股是一件好事。特朗普对奥巴马的围堵中国政策也没有多大兴趣,这会使到南海局势和缓,有利于股市。唯一担心的是,日本在美国离开亚洲之后,会不会制造核子弹以自保。

进口的配件变贵,对出口也不利

令美国资讯科技界担心的事是中美暴发贸易战,而中国是美国资讯科技产品的最大消费国

在特朗普当选后的第二天,美国资讯科技股全面下跌,导致当日道指上升而纳斯达克指数(NASDAQ)下跌。有人说资讯科技股下跌的原因是多家大型资讯科技股的头头都公开支持希拉莉,担心会秋后算账。我觉得秋后算账不是美国的政坛文化,发生的机会不大。

相信真正比较令投资者担心的是特朗普打算收紧移民条例,这会影响资讯科技公司招聘人才。人人都知道,美国硅谷(Silicon Valley)内不少专才都是外来移民。不过,我也不太担心这件事,我相信特朗普不会笨到不欢迎专才入境。我相信他可能收紧移民条例的对象是墨西哥人及其他文化水平低落的人,而不是专才。

而中国内地的资讯科技股更不应该受美国资讯股拖累。中国的资讯科技人才几乎百分百来自中国,美国如果不欢迎中国人才前往美国,这些人只能回流中国,助中国的科技研究更进一步。另一个令美国资讯科技界担心的事是中美暴发贸易战,而中国是美国资讯科技产品的最大消费国。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161118/40919/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->