美国加息预期大幅升温,十年期国债利率上升0.5厘,导至固定收入的债券市场爆煲,债券价格狂跌,因此连累香港的一些收息股股价下跌,因为不少人把收息股当成类似固定收入的债券。

实际上,收息股与债券是不一样的,债券的回报金额是固定的。举个例子,如果以100元买入利率1.8厘的十年期国债,即未来10年,每年的收益全部固定为1.8元,但如果你今日投资100元买股息率3.6厘的中电(002),你未来10年每年收的股息并非固定为3.6元,而是可能上升可能下跌,但是上升的机会依然比较高。

大家只要参考一下过去10年中电每年派息的金额是上升或下降就可以得到答案。如果你在10年前买领展(823)收息,今年的股息可以说是有升无跌,因此,怎么能够与固定收入的债券比较?

近来香港收息股股价面对调整的最大原因并不是加息预期的上升,加息的幅度不易导至存钱于银行的收益比收息股所派发的股息高,近期收息股下跌的主因是不少人将收息股当炒股来炒,炒高了股价,一见形势不对而斩仓。

买收息股最重要的目的是收息。想长期收息,就得研究该企业的收入能否长期上升,情况就有如债券,全世界的债券市场所吸引到的资金大多都不是为了收息,而是为了炒作,并大的杠杆比例炒作,才会出现近日爆煲现象。

相关文章:

投资金字塔——理想的投资组合?

如果你手上持有收息股,而买入时已经抱定以收息为目标,那么千万不要止蚀,应该继续持有收息。至今为止,收息股的股息率并不太差,特朗普仍未正式上任,目前加息预期升温也只是炒作的结果。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161122/41019/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->