特朗普(Donald Trump)当选美国第45任总统之后,市场人士都对美国的经济前景变得相当乐观,认为特朗普减税、增加财政开支、减少监管条例的政策主张,将令美国的经济增长和通胀率提高。

如果美国推行的是“清淡版的特朗普政策”(soft Trump),那新兴市场(emerging markets)将因为美国经济增长而受惠。

但如果美国推行的是“重口味版的特朗普政策”(hard Trump),即采取贸易保护政策,那新兴市场的出口将受到打击。

US DOLLAR

无论如何,由于市场人士的预期已改变,美元自总统选举之后就持续上涨,令新兴市场面对以下冲击:

一、企业的债务负担

过去多年来,由于全球利率偏低,新兴市场的许多企业都借入美元来发展业务。标准普尔(Standard & Poor’s)的分析师Jason Webb在其文章中指出,截至2015年中,新兴市场非金融企业的美元贷款多达3万8,000亿美元。

如果美国联邦储备局如预期般在下个月加息,美元势必会继续上涨,这将令新兴市场企业的债务负担变得更加沉重。

联储局主席耶伦(Janet Yellen)在上周四公开发言时就表示,当局可能会“相对较快地”(relatively soon)加息,原因是多项经济数据都有进步。

二、经济增长将放缓

利率提高将使借贷成本增加,意即新兴市场的企业必须把较多的盈利用于偿还债务,能用于发展业务的资金自然会减少。这将影响到经济增长。

此外,如果特朗普真的采取对全球贸易不利的保护政策,新兴市场的经济将受到打击。投资机构NN Investment Partners的高级策士Maarten-Jan Bakkum就悲观地说:“新兴市场经济增长复苏的主题已告终。它们将遭受沉重打击。”

但《华尔街日报》也指出,全球贸易已放缓了好几年,新兴市场国家应已习以为常,而它们也越来越依赖国内及区域各国的需求。

三、美元可能短缺?

企业的偿债能力减弱,银行在审批贷款时就会更加谨慎。国际清算银行(BIS)的研究主任Hyun Song Shin在11月15日演讲时表示,银行可能会比较不愿意借出美元,让客户对冲外汇风险,这将引发美元短缺的问题。

果真如此的话,银行业将无法发挥吸收震荡的作用,反而还会令市场受到更大的震荡,出现类似全球金融危机时流动资金短缺的情况。

特朗普计划实行的财政政策,将使银行的借贷增加,令通货再膨胀(reflation)

特朗普计划实行的财政政策,将使银行的借贷增加,令通货再膨胀(reflation)

投资策略

无论如何,一切都要看特朗普在上任后将落实哪些政策。《华尔街日报》的投资编辑James Mackintosh表示,如果特朗普决定不打贸易战,那新兴市场的股市肯定会大涨。

德国商业银行(Commerzbank)和基金管理机构Ashmore也指出,投资者终究会意识到,新兴市场的资产已超卖了(oversold)。

所以,投资者可考虑趁低买入一些优质股,同时也应多留意企业的负债情况。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161122/41034/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->