石油输出国组织(OPEC)的成员国将在11月30日于维也纳举行会议,与会成员有望达成减产协议及/或冻产协议。由于俄罗斯总统普京暗示将会同意冻产(尽管俄罗斯不是OPEC成员国之一),因此大家都对这次的会议能达成共识寄予厚望。俄罗斯是全球第二大石油生产国,紧随沙地阿拉伯之后。

不过,在OPEC采取任由市场力量来决定油价的措施后,过去两年来,OPEC多次尝试达成协议也失败告终。这次的会议将会不一样吗?

虽然我们不能给予一个肯定的答案,但在OPEC即将举行会议之际,投资者不妨留意以下的一些重点。

减产水平

随着成员国在过去一年的产油量增加及伊朗的国际制裁在2016年初已经解除,让其石油可以重回环球市场,OPEC成员国在10月份的每日产油量创下3,380万桶新高。据说,该组织有意把每日产油量减低至3,250万桶至3,300万桶之间

沙地阿拉伯努力推动协议达成

由于沙地阿拉伯是全球最大的产油国,它在OPEC的影响力无疑是最大。随着油价不断下跌,沙地阿拉伯不得不在目前的环境中减低公共开支及给予公用事业与汽油的补贴来纾缓财政预算赤字。

尽管减低开支,国际货币基金组织(IMF)估计,为了让沙地阿拉伯的2016年预算案达到平衡,油价依然需要升高至每桶大约79.70美元。虽然沙地阿拉伯为了减低对石油的依赖,批准了一项让其经济多元的改革议案,但该议案需要15年来达成,因此在短至中期内,如果油价依然低企,沙地阿拉伯还是会感到痛楚。

此外,沙地阿拉伯也有意推高油价,因为它在2017年尾或2018年,可能让其国营石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)首次公开售股

协议可能遇到的障碍

产油国在四月份于多哈举行的会议未能达成协议是因为在伊朗拒绝签署协议后,沙地阿拉伯离开会场,因为大会认为所有OPEC成员国必须一致同意,否则协议不能达成。

伊朗拒绝协议的理由很明显,国际制裁在1月获解除后,它刚开始增加产油量,并希望能够达到制裁前的产油水平(每日400万桶)。
最近出现了转机是因为伊朗似乎赞成在来临的会议中支持协议(尽管在10月份的时候还是有点不愿意)。有数据显示伊朗在10月份的产油量达到每日390万桶,因此,伊朗有可能在今次的会议中终于表示赞同。

另一个障碍可能是来自OPEC的第二大产油国伊拉克,后者在过去两年不断增产,理由是它需要为对抗伊斯兰国(Islamic State)而筹备军费。
据说伊拉克在维也纳的会议中将会提供3个新建议,它表示这些建议与OPEC的政策相符。可是,由于伊拉克没有提供具体细节,很难判断沙地阿拉伯及其他OPEC成员国会否同意伊拉克的提议。

对油价的冲击

由于会议攸关OPEC的公信力,因此协议能达成的机会似乎越来越大。可是,对油价带来的冲击将视乎协议的性质(如果真的能达成协议)。沙地阿拉伯及非OPEC成员俄罗斯的产油量不断增加至顶峰水平,因此少量的减幅或冻产所带来的冲击可能有限

chart

资料来源:彭博社

此外,如果油价大幅提高,美国产油量可能会回升。贝克休斯(Baker Huges)在11月18日公布的数据显示,美国每周钻油台运作的数目升高至16个月来高位。特朗普建议的美国能源政策包括提高美国原油产量,这也可能为油价带来进一步压力。

尽管油价因为会谈目前在升高,但投资者需要判断有关升势是否能持续。

无论如何,如果原油价格可以持续复苏,这对油气及岸外海事服务业者来说 (在新加坡交易所上市的相关公司为数不少) 都会是一个好消息

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161122/41059/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->