在特朗普(Donald Trump)当选美国第45任总统之后,新兴市场(emerging markets)的货币随之下跌,但一些国家的货币跌得比较重,比如马来西亚的令吉(Ringgit)。

《华尔街日报》在11月22日刊登的一篇文章中就指出,本月至今,在亚洲各国的货币当中,日元的跌幅最大,令吉则排在第二位,跌幅为5.4%

外因与内因

资料来源:彭博社、华尔街日报、CNBC

资料来源:彭博社、华尔街日报、CNBC

令吉下跌,主要的外在原因在于特朗普计划减税和进行各种基础建设,以刺激美国的经济增长,市场人士因此认为美国的通货膨胀率和利率也会跟着上升,进而调离资金。彭博社(Bloomberg)就指出,有约110亿美元的资金流出了亚洲的新兴经济体。

相关文章:

特朗普对新兴市场带来的3大冲击

在令吉大幅下跌之下,国家银行(Bank Negara)的应对方式是劝阻外国银行在岸外市场进行不可交割远期合约(Nondeliverable forwards)的交易以卖空令吉,但这却似乎产生了反效果,因为市场人士担心马来西亚再度实行资金管制措施(capital control)

其他内因都与马来西亚的经济和政治状况有关,包括其经济增长预料将在未来两年放缓、外资持有大量政府债券及外汇储备减少。

1美元兑5令吉,纳吉下台?

马来西亚的政局,也是影响市场人士信心的一大因素。《华尔街日报》指出,由纳吉领导的政府打压反对党、媒体和公民社会组织,以及与一马发展机构(1MDB)有关的调查活动,都是投资者关注的事项。

塔斯马尼亚大学(University of Tasmania)亚洲学院的负责人James Chin在接受CNBC采访时则大胆预测,如果令吉跌至1美元兑5令吉,纳吉将因为受到各方施压而下台。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161123/41115/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->