出席投资讲座后,听到一个典型散户投资的真实故事,写下来让大家参考。

曾经,她拥有一套私人住宅,一年前卖了,卖楼的原因是许多人告诉她,细价楼快爆煲,早些卖,迟些可以趁低买回。

最初她真的手持数百万现金等楼价下跌,但后来有许多人告诉她持有现金会“蚀通胀”,于是她决定买股票。谁知买一只蚀一只,只只都以止蚀收场,更倒霉的是止蚀后股价又回升了。现在卖楼所得的钱失去了相当一部份,已不可能再把楼买回。

她所买的股票当中,有一只是我经常推荐的友邦(1299),许多人告诉她友邦是很好的股,股价不断创新高,但连好股也大跌,使她茶饭不思,最终得低价止蚀。

这故事告诉我们:千万不好卖掉仅有的房屋,等楼价下跌才买回,因你没有那股耐性等,等不了多久,就会觉得持有现金是“蚀通胀”,心理作用之下会胡乱进场买股票,然后又胡乱止蚀,不断止蚀就是资金不断消失。

世界上没有只升不跌的股,再好的股也会经常出现10%至20%的正常调整,遇上股灾,好股也一样会狂跌。因此,在你进场买好股之前,先记住股神巴菲特的名言:“如果你不打算持有这只股十年的话,那么就连一分钟也不该持有”

所谓好股是需要十年的考验才能显现,如果你认定所想买的股是好股,也不必急于入场,应该耐心地等调整,等股价调整了相当幅度才买,买了之后就千万不要止蚀。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161125/41212/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->