周末将至,除了休息、好好放松一下之外,读好书、好文章,增进知识,也是不错的选择。

在办公室内的“小图书馆”看到了“指数基金之父”John Bogle的著作《John Bogle谈投资》(John Bogle on Investing),读到了他在1999年10月22日获特拉华大学(University of Delaware)颁发荣誉法学博士学位时的演讲稿。

John Bogle on Investing

何谓投资?

John Bogle在演讲中说,投资讲求的是信心(faith)。他曾在自己的著作中提到,我们把资金交托给企业的管理人,就是对他们有信心,认为他们能为我们取得不错的投资回报……同时也是对国家经济和金融市场有信心,认为它们能长期发展。

所以,理论上来说,投资并不是一件复杂的事情,只要我们对企业和经济的长期前景有信心,就可以投资于相关的证券。

为何要支付那么多费用?

投资的理念很简单,投资的方法也应该简单。

John Bogle当年在演讲时说,股市带来的总体回报,约40%都用来支付基金管理费用和宣传营销的成本。换句话说,一开始拿出100%资金、承担100%风险的投资者,只能取得余下60%的利润。他认为这并不合理。

所以,近年来有越来越多西方投资者选择投资于指数基金(index fund),原因就在于这类基金的费用较低。

《漫步华尔街》的作者Burton Malkiel 就指出,与征收高额管理费的基金相比,指数基金的费用已近乎于零,这为散户带来了莫大的好处。

相关文章:

成就投资笔记:自行选股买卖的4个原则

“简单”的威力

所以,投资的其中一个简单原则,就是减低成本。这也符合John Bogle的成功投资之道:

“分散投资于优质股和债券,交易的次数越少越好,尽可能减低成本,这就是投资获利的关键。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161125/41244/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->