我在上周四预测深港通应该在两星期内开通,周五晚上,中证监与港证监同时宣布,深港通将于12月5日正式开通。

2014年夏天,我写了一本书《机不可失》,力劝大家买港交所(388),过去一段时间,港交所股价也算是表现得不错,当然,离开2015年的“大时代”期的股价仍然差的很远。深港通正式开通,对港交所股价而言,会不会有帮助?应该是有的。

SHHKStock_Fullcover02

沪港通与深港通最大的分别是沪港通只允许内地股民买卖香港的大型股,而深港通则允许内地股民买卖香港恒生小型股指数成份股以及在深圳上市有H股、市值50亿元的股。大家应该知道,内地股民以散户为主,散户始终是更喜欢炒作小型股,因此相信开通后,一定有不少南下的资金参与炒作。

相信香港的大小鳄、庄家会努力在内地鼓动大妈通过深港通来炒作香港的小型股,对大妈而言,她们早已习惯深圳股市中PE100倍的创业板股,对香港小型股中PE80倍的股一点也不会害怕。

我不认识股市庄家,无法推介任何恒生小型股指数成份股给大家,因此也只能再推介港交所,只要成交增加,港交所必得利。券商股应该也不错,但是券商股太多,各自的顾客群不一样,不是每一家券商股都能得益于深港通。

有了去年“大时代”的教训,深港通也很难再像去年那样出现狂炒,因此,我在2014年夏天沪港通开通前写《机不可失》,现在我不敢在深港通开通前再写《机不可失第二集》。记得当年沪港通开通之初,成交也不是很大,泼冷水的人很多,相信为深港通泼冷水的人也不会少。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161128/41262/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->