瑞信(Credit Suisse)在11月24日发布了一份关于新加坡银行业的报告。它将其给予本地银行业的评级从“减码”(Underweight)调高至“加码”(Overweight),同时给予三家本地银行“表现优于大市”(Outperform)评级。

2大利好因素

瑞信主要是基于2大利好因素而看好新加坡三家银行的前景:

一、银行的净息差(NIM)有望改善

自美国总统大选之后,长期债券的获益率上升,美国联邦储备局加息的次数也可能随之增加,新加坡三家银行的净息差(net interest margin)有望提高。

瑞信估计,若美国的利率上升25个基点,将使本地三家银行的净息差提高3至5个基点。

瑞信指出,当长期债券的获益率上升时,新加坡银行业的表现一般都不错。

二、资产质素风险应可受到控制

瑞信表示,由于贸工部长表示政府正在探讨是否有必要采取措施来帮助油气领域,这将令银行业可能因油气业者违约而蒙受的损失减少。

银行业者估计,不良贷款率(NPL ratio)可能会在接下来一至两个季度见顶后回跌。

其他利好因素

瑞信在报告中提到的其他利好因素包括:

研究机构的盈利预测回升

自2015年初以来,研究机构就持续调低它们所预测的银行业盈利。在三家银行发布了3Q16业绩之后,情况应会改变。研究机构所给予的评级也变得较为乐观。

与本区域同业相比估值具吸引力

瑞信指出,与本区域同行相比,新加坡三家银行的本益比(price-earnings ratio)低于历史平均水平的1个标准差。以股价账面值比(price-to-book ratio)和本益比来看,新加坡三家银行在本区域属较便宜的银行股。

股息获益率具吸引力

基于本地银行的资金状况良好,应不需要筹资,它们的股息获益率(dividend yield)应有至少4%。

对三家银行的简评

星展集团(DBS);目标价:18.93元

瑞信将星展集团列为其在银行业中的首选。它表示,若利率上升,星展集团将是最大的受惠者,而如果市场人士不再那么担心其资产质素问题,它将能进一步改善其信贷成本。

大华银行(UOB);目标价:23.41元

大华银行同样将因为利率和债券获益率上升而受惠。大华银行的盈利较为稳定,若银行业持续面对资产质素的问题,这会是其一大优点。

华侨银行(OCBC);目标价:10.15元

瑞信表示,它对华侨银行的评价没那么高,原因在于华侨银行管理层提供的不良贷款及信贷成本指引较不明确,而且其保险业务增添了其盈利的变数。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161128/41274/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->