森那美(Sime Darby)报1Q17净利增加37.2%至4亿4,300万令吉,尽管收入从102亿令吉微跌至101亿令吉。净利增加主要是因汽车及产业两个部门带来的盈利提高,加上财务成本减低。

汽车部门的盈利上升52.9%至1亿3,000万令吉,大马、新加坡、纽西兰及香港市场带来的贡献都增加。产业部门的盈利从1亿零200万令吉上升至1亿7,200万令吉,由于脱售在房地产发展商Eastern & Oriental及金融控股公司Sime Darby Property (Alexandra)的股份而获收益。

另一方面,种植园的盈利下跌2,900万令吉至2亿7,300万令吉,由于大马及印尼一些地区长期干旱导致鲜果串收成减少,但原棕油平均价格上升给予一些弥补。

启示:森那美的业绩意味着其营运环境的前景日益不明朗及充满困难。不过,公司董事会指出,原棕油及煤炭价格向好或会对其种植园及澳洲采矿活动有利。公司希望能在FY17取得22亿令吉的净利及6.4%的平均股本回报率。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161128/41300/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选