我国央行表示,新加坡银行的盈利将受到更多“逆风”拖累,其中包括环球增长疲弱及利率波动

新加坡金融管理局(MAS)在11月29日公布的年度《金融稳定评估》报告中强调,中国金融系统出现的漏洞对亚洲可能带来溢出效应及反全球化(anti-globalisation)情绪是其中一些市场将会面对的挑战。这份研究报告指出,增长可能更为疲弱将对家庭的偿债能力带来压力

金管局的副董事经理王宗智(Ong Chong Tee)在一份文告中表示:“金管局进行的压力测试证明新加坡的金融机构、企业及家庭能够抵御目前充满挑战的环境。大部分企业依然稳健,虽然某些行业可能需要承受不少压力。鉴于环球宏观经济不稳定,我们都需要提高警觉,对报告中提到的风险加以防范。”

在新加坡交易所上市的本地三家银行,盈利均受到国内经济疲弱及石油与天然气业贷款损失而令开支提高的影响,后者是受累于能源价格下跌。 由于新加坡银行同业拆息(本地利率基准之一)锐减,银行的贷款收费也受抑制。

毛利受压

本地规模最大的银行星展集团(DBS Group Holdings)报第三季净利与去年同期变化不大;而大华银行(United Overseas Bank)的盈利则下跌7.8%。华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)报净利取得超过4%增长,不过其为不良资产提供的拨备跳升了10%。

金管局在其报告中指出:“环球利率低企将继续使金融机构的利息与投资收入受压及令金融市场持续扭曲。另一方面,美国利率正常化比预期快的前景将会促使资金流动及货币波动。”

金管局警告,部分公司的偿债能力减低可能会令资产质素受压。报告指出,银行系统的不良贷款比率截至9月尾升高至2.1%,去年同期为1.5%,因为受到制造、运输、储存及通讯业的不良信贷所影响。

然而,央行的压力测试显示,本地银行系统能承受“严重震荡”,因为资本水平 “大大高于”条例所需的门槛。金管局要求银行“维持良好的信贷审批标准及预留充足的拨备”,那么万一经济放缓持续一段较长的时间,银行也可应付更多坏账出现的情况。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161130/41390/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->