前两天,传媒仍在报道石油输出国组织(OPEC)的减产谈判困难重重,突然油组又宣布正式达成减产的协议,连不在组织内的俄罗斯也同意减产,令石油期货价格飞升,石油股股价也一开市就跳升,不过跳升之后,沽压也很强,不少手中有货者纷纷趁高沽出,为什么这么多人对这个协议没有信心?

自导自演?

理由是过去大半年,石油价格不断受到油组的谈判影响,但许多消息的提供者根本就是石油期货的炒卖者。因此,过去大半年石油价格与石油股的价格呈上落市,以中石油(857)为例,过去就一直在5元与6元之间又上又下,这也难怪不少人一听到好消息就赶快趁好消息出货。

我比较乐观,认为过去大半年是处于谈判期,再加上有关的官员利用发放消息的机会炒期油,因此所有的“好消息”都不一定是真的好消息,“好消息”往往只能维持一天就没有了。不过这次倒是达成协议,达成的协议应不会在短时间内被推翻,因此石油价格应该可以维持在高位一段时间,也就能撑住石油股股价一段时间。

与石油股几乎同步升跌的是煤矿股,不过煤股除了受油价影响之外,也受到供给侧改革的支持,因此过去大半年,煤股与石油股同步升升跌跌,但都是一浪比一浪高,大涨小回。

光缆外包造就商机

中移动(941)中电信(728)联通(762)所用的光缆全部外包,因此造就了大量的商机,长飞(6869)就是一家成功的供应商,股价走势良好,现在,又有另一只规模较小的南方通信(1617)也准备上市,集资额不高,不足3亿元,小有小的好处,可以制造炒作的憧憬。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161202/41475/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->