瑞士信贷(Credit Suisse)投资策略环球主管Nannette Hechler Fayd’herbe在周四的报告中提到,环球投资者在2017年面对的最大挑战是获益率受到合理风险威胁。这家金融服务机构的投资专家预期来年的金融市场很可能依然面对不少的挑战。

就好像他们预期明年的环球国内生产总值(GDP)增长只会从3.1%提高至3.4%,而随着通胀将轻微攀高及受到一些货币紧缩带动下,大部分资产类别在2017年将带来低回报

瑞信的环球首席投资顾问(CIO) Michael Strobaek 表示:“2017年的投资环境依然困难,而政治事件很可能再度触发一些动荡。”

不过,他补充,投资者不妨在市场出现调整时,抓住一些“特定商机”

1.美国金融领域包括初级次级债(junior subordinated debt):金融领域将会依然带来不错的回报,由于收益率在升高及收益曲线变陡对金融领域的盈利力有利。瑞信认为,在特朗普执政下,对金融领域的管制将会较少,而不是更多。

2.医疗保健及科技领域:瑞信认为这两个领域的基本面良好,而美国可能减税导致资金回流将对它们有利。虽然环球医疗领域的盈利在走高,但瑞信认为科技领域依然在以下几方面迅速增长:网络保安(cybersecurity)、机械人技术(robotics)及虚拟实景(virtual reality)。

3.基建领域:瑞信特别看好建筑及与建筑相关行业的股票。他们认为这些股票在来年“将在几个大型经济体提供重大的刺激作用” ,尤其是加上政府有意扩大财政开支及认为有需要翻新国内基建设施的前提下。

4. 外汇领域:美元及日元预期将会走强。瑞信补充鉴于美国可能加息、扩大财政开支及美国递延企业税回流,美元将会升高。日元应会在被低估的水平回升,而欧元可能因为2017年出现的政治风险走低。

5.新兴市场强势货币债券(hard currency bond): 基于收益率及多元投资考量,这方面依然具吸引力,但来年的回报仍取决于所挑选的国家及领域,因为新兴市场债券在2016年已升高不少。

瑞信也表示,预期亚洲明年将取得稳定增长,增幅大概为5.9%,后者受到经济架构从制造出口转型至服务消费所支持,尤其是中国。

瑞信估计,环球商品价格持续复苏应对中国的工业盈利带来支持,后者将带动人力市场及消费开支走高,而产业领域很可能继续向好。

瑞信认为“在经济增长、合理估值及盈利改善等因素支持下”,亚洲新兴市场的股票应会在2017年表现良好,甚至可能比环球其他新兴市场股市的表现更为出色。

瑞信亚太区CIO John Woods 表示:“我们对亚洲比较乐观的看法反映了我们对中国的改观,我们认为中国的国内经济,尤其是服务领域将会取得令人意外的佳绩。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161202/41491/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->