本地经济今年的表现确实令人感到失望。海峡时报指数从年初的2,835.97点仅仅上升了68.05点或2.4%,至2016年11月30日收报在2,904.02点。尽管经济持续停滞不前及前景疲弱,但部分股只的表现却优于本地基准指数。

投资控股公司祐玛战略(Yoma Strategic Holdings)在缅甸经营多个业务,它的价位从年初上升了25.8%至2016年11月30日的0.585元

业务简介

祐玛在缅甸拥有举足轻重的地位,它在这个亚洲增长最快的经济体之一所从事的业务主要包括房地产、消费及汽车与设备。除了这三个核心业务外,祐玛的投资组合十分多元,包括基建、旅游及农业。集团的投资大部分是与国际伙伴进行策略性合资,其中包括个别庞大网络及专才。

在房地产领域方面,祐玛的发展项目包括门控社区(gated community)、住宅、零售商场、服务公寓、办公楼及地标性建筑物。集团在1995年建立了缅甸第一个门控社区,名为FMI城市,后者依然被确认为当地门控社区项目的先锋。

集团的消费业务是以经营快餐连锁餐厅肯德基家乡鸡(KFC)为主。当集团的KFC旗舰店在去年6月开张营业后,受到当地消费者的热烈欢迎。集团之后在缅甸开设了总共6家KFC连锁店,并计划至2017年3月增加至12家。

至于汽车与设备业务方面,祐玛销售一系列的农业设备、汽车、商用车辆、部件及轮胎。这个部门也是一些国际知名品牌的缅甸经销商,像三菱汽车(Mitsubishi Motors)、福斯汽车(Volkswagen)及普利斯通轮胎(Bridgestone Tyres),并在当地多个城市设立了陈列室和服务中心。
财务表现

截至FY16,集团来自缅甸的营运贡献占了总收入的98.5%。集团在缅甸的业务里,房地产部门占了60.9%,其次是占了27.2%的汽车与设备部门。
虽然汽车与设备部门的FY16收入大幅增长至2,110万元,但与去年获利情况相比,FY16录得轻微亏损。

t1

集团过去四年在收入及净利方面步步高升。净利从FY12的600万元飙升超过5倍至FY16的3,720万元;而收入在同一期间增加大约两倍至1亿1,190万元。

虽然整体数字似乎十分可观,但在过去两年,集团的盈利主要是受到其他收入推高(包括FY16的5,560万元及FY15的3,130万元)。集团的FY15其他收入主要是来自投资产业(包括Star City Building A5及Pun Hlaing高尔夫球场内的Lakeview G)的净合理值收益。至于FY16的较高其他收入是来自电讯塔投资项目的3,630万元合理值收益,由于集团获得卖权来把其在项目的25%股权出售给Edotco集团。

虽然祐玛过去几年依然有利可图,但值得留意的是,如果没有来自其他收入的大幅贡献,公司可能陷于赤字。

缅甸有待开发的潜力

国际货币基金组织(IMF)在10月份把缅甸的快速经济增长预测调低至6.5%,原因是房地产市场回落;建筑领域出现调整;大型贸易伙伴的需求放缓及商品价格疲弱。

虽然有关修正意味着缅甸今年将不会是亚细安增长最快速的经济体,但外国直接投资及援助预期在下半年将会增加。在11月初,日本答应于未来五年为缅甸提供价值大约110亿元援助来支持其和平进程及基建发展项目

随着这个发展中国家进行政治改革,美国政府在10月份解除其对缅甸的经济制裁,包括重要的银行交易限制。这个重大发展为外国投资铺平了道路,并让缅甸可以再次全面进入国际金融市场。

仰光的房地产市场重现生气

缅甸公寓法案(Condominium Law)的规章在今年初获得通过,并预期在2016年尾实行。房地产市场在过去两年停滞不前,因此许多投资者希望新法案能刺激市场复苏。

新法案让外国人可以购买缅甸公寓总项目面积的40%。不过,有些在建中及已经落成的项目可能在新法案下不能受惠,因为它们不符合公寓项目的条件。

然而,产业发展商可以为接下来的项目作出调整来受惠于新法案,这将不单只对公寓项目有利,也可以刺激整个房地产市场。

出售非核心投资

祐玛在10月宣布,它计划通过反向收购(RTO)四海栈亚洲(SHC Capital Asia)来脱售其旅游相关业务。集团的旅游相关资产(包括Balloons over Bagan、Bagan Land及Pun Hlaing Lodge)将以合共大约4,390万元出售。截至2016年9月30日,集团计划脱售的旅游资产及业务,合共账面值为3,800万元,而脱售收益将会在反向收购完成后确认,因此,我们预期祐玛将会获得一次过590万元收益

受到缅甸快速发展推动下,集团的电讯塔投资从2,000万美元翻了逾两倍至7,000万美元。祐玛已经行使卖权,把其与Axiata合资项目所拥有的一半股权出售,并将会从中获得3,500万美元收益,后者将拨入集团的核心业务。

汽车与设备部门前景喜忧参半

越来越富裕的中产阶级是推动缅甸汽车市场的潜力。汽车销售预期从每年出售超过10万辆增加大约50%,至2020年每年出售大约15万辆。

需求上升对祐玛的汽车与设备业务虽然有利,但缅甸缺乏道路可能成为很大的阻力。随着仰光的交通拥挤情况恶化,缅甸政府已经采取措施来令新车销售放缓。

尽管汽车的销售前景受抑制,但用于基建发展(像筑路工程)的重型汽车及建筑设备的需求大幅增加。随着缅甸将大幅度投资于基建项目,长期而言,有关需求将会维持强劲。

由于缅甸政府还没有公布明确的汽车政策,汽车销售预期在短至中期内仍会受压,集团的汽车与设备部门因此只能受到重型汽车及建筑设备的强劲销售支持。

展望未来

祐玛在2017年的主要增长动力很可能是来自缅甸越来越富裕的中产阶级及经济扩张,后者受到外国投资涌入推动。

基于祐玛目前的0.585元股价,它目前的估值是27.3倍本益比及1.6倍股价与账面值比。市场给予祐玛的平均目标价为0.67元,意味着它拥有14.5%的上涨空间

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161202/41501/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->