由于修宪公投惨败,意大利总理伦齐(Matteo Renzi)宣布辞职,导致国内已经摇摇欲坠的银行体制可能更不稳定,而欧元周一(12月5日)在亚洲的交易跌至20个月低位

欧元在亚洲开市时大约报1.0645美元,之后在交投淡静下一度跌至1.0505美元。这是自6月以来的最大跌幅,并可能会重探2015元3月大约在1.0457美元的低位。

欧元兑日元也下跌了1.6%至118.63。美元由于受到加息预期的支持,因此兑日元稳守在113.10。交易行表示,意大利债券将会严重受压,而美国债券及德国债券升高。10年期美国债券期货攀升。

投资者及及欧洲政客担心“反对改革”阵营的胜利可能会导致政局不稳定及意大利银行再次出现风暴,令欧元区面对新的危机。

最终的风险是意大利可能对是否离开欧元区进行公投,后者或会导致整个欧元区出现分裂。

加拿大皇家银行资本市场(RBCCM)的分析师认为,基于2012年出现的希腊危机,面对目前的风险,欧元可能跌至0.8000美元低位。他们在一份报告中表示: “这个情况或许有点夸大,但如果欧元区受到第二次危机冲击,而美元的走势强劲,那么,欧元兑美元依然有机会继续走低。”

当奥地利极右总统候选人早前被亲欧洲候选人以高票击败后,市场舒了一口气,并推翻了大选会出现激烈竞争的预期。

市场大都预期欧洲央行在本周四举行会议时将宣布延长资产购买计划多六个月,并扩阔购买债券的种类。澳纽银行(ANZ)的经济师Jo Masters表示: “市场猜测,如果市场因为意大利公投说“不”而出现动荡,欧洲央行可能增加购买意大利债券的规模。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161205/41548/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->