20年前的12月5日,美国联邦储备局前主席格林斯潘(Alan Greenspan)在一场晚宴上演讲时提到了一个词。自此之后,人们在谈到“泡沫”(bubble)时,几乎都会提到这个词——非理性繁荣(irrational exuberance)

非理性繁荣=泡沫的另一个名字

格林斯潘当年的演讲题目是“民主社会的中央银行所面对的挑战”,以下是他提到“非理性繁荣”这个词的段落:

“显然,通胀率一直偏低,表示未来的不确定性减低了,而风险溢价下跌,表示股票及其他资产的价格会上涨。从过往的情况我们便可看出本益比和通胀率的反比关系。但我们如何才能知道,非理性繁荣何时会令资产价值涨得太多,进而导致像日本在过去十年面对的长期经济萎缩?“

在同一个段落中,他还说:

“我们不应该低估或自以为了解资产市场与经济之间复杂的互动关系。所以,评估整体资产负债情况的变化,尤其是资产价格,为制定货币政策的必要一环。”

格老现在担心什么?

非理性繁荣指的是人们不理会资产应有的价值,持续买卖被高估的资产。当这种情况出现时,往往会使泡沫形成。

第一个提出这个词汇的其实是诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)。他的其中一本著作正是以这个词为书名。

耶鲁大学经济与金融教授Robert Shiller

耶鲁大学经济与金融教授Robert Shiller

时至今日,哪些事情令格林斯潘感到担心呢?

《华尔街日报》的专栏作家Steven Russolillo在他最新的文章中提到了格老担心的两件事。第一件是债券市场利率大幅提高的情况。格老说:“关键不在于标准普尔500指数。10年期和30年期债券才重要。”

第二件事是美国经济可能会陷入滞涨(stagflation),即物价上涨而经济增长却放缓。

相关文章:

特朗普效应:通货再膨胀……然后滞涨?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161205/41554/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->