瑞士信贷(Credit Suisse)伦敦投资银行部门的全球股票策士Andrew Garthwaite及其带领的全球股票研究团队在12月2日发布了2017年全球股市展望报告。

整体而言,他们预计全球股市在2017年将先起后跌,股市在上、下半年的走势将取决于两大因素——通货膨胀率及美国10年期国债的获益率

上半年:为对冲通胀,资金将流入股市

瑞信指出,股市将在2017年上半年上涨,主要原因在于许多国家的领导人都开始认为非传统货币政策(unconventional monetary policy)有其局限,因此考虑改用财政政策(fiscal policy)来刺激经济增长。

Andrew Garthwaite的团队在报告中表示,许多人如今都认为负利率政策(NIRP)只会带来反效果,如使资产泡沫形成、“僵尸企业”(zombie company)得以苟延残喘、拉大贫富差距及影响银行的获利能力。

相关文章:

负利率政策发出的4种讯号

由于各国政府可能增加开支,使通胀率提高,原本为了对冲通缩(deflation)而买入债券的投资者,可能会把资金投入股市以对冲通胀。

瑞信指出,从过往的情况来看,当美国的消费物价通胀上升时,股票的表现往往都优于债券。

民粹主义、特朗普与中央银行

瑞信提出了通胀率可能大幅提高的其他原因,比如民粹主义(populism)影响了各国的政局,执政者应会拨出更多财政开支预算。

瑞信也认为,特朗普当选美国新总统也会对股市有利,因为他计划实行的政策,如调低企业税务、减少金融业的监管条例、设法令企业把存放在海外的现金调回美国,都会令美国的经济增长和通胀率提高。而他应该不会落实许多在选前提到的经济保护主义和移民政策。

另外,瑞银预计各国的中央银行都比较害怕通缩发生,所以它们宁愿使经济过热一些,而不会那么快收紧银根,但这也可能会使资产泡沫形成。

相关文章:

特朗普上任第100天之前的金融市场

下半年:留意美国10年期国库债券的获益率

瑞银认为股市到了2017年下半年将下跌,原因是美国10年期国库债券(10-Year Treasury Note)的获益率可能会上升至3%甚至3.5%

上述债券的获益率提高,即表示企业需支付的利息将增加,它们的盈利将受到影响。

另外,随着利率提高,美国企业的股票回购(share buyback)活动将减少。美国工人也可能会要求加薪,这将影响美国企业的毛利率(profit margins)。

瑞信指出,其他可能影响股市表现的因素,包括中国选择专注于改革,收紧银根,以及日本银行(Bank of Japan)欧洲中央银行(ECB)在2017年第四季开始缩减量化宽松政策(QE)的规模。

瑞信预计标准普尔500指数到了年中会上升至2,350点,到了年底则会回跌至2,300点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161206/41604/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选