《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street) 的作者Burton G. Malkiel在书中说,投资在某种程度上来说是赌博,因为成功与否,其实都取决于投资者预测未来的能力。

It’s a gamble whose success depends on an ability to predict the future.

Burton Malkiel指出,股市中其实有“两大门派”,这两大派投资者分别“信奉”两种截然不同的投资理论。

Random Walk

坚实基础理论

其中一派投资者信奉的是“坚实基础理论”(firm-foundation theory),他们认为,任何资产(股票、房地产等等)都有所谓的“内在价值”(intrinsic value)。投资者只需要分析现况和未来前景,就能判断内在价值是多少。

所以,对这个门派的投资者来说,投资是一件很简单的事情:当股价低于内在价值时,就可以买入;当股价高于内在价值,就应该卖出。

这个门派最有名的代表人物就是“股神”巴菲特(Warren Buffett)

股市中的“两大门派”你相信哪个“投资门派”呢?

http://bit.ly/2lW12zo

Posted by 《股市资讯》 on Wednesday, March 1, 2017

 

空中楼阁理论

另一派投资者信奉的是“空中楼阁理论”(castle-in-the-air theory),他们认为,与其去估算所谓的内在价值,投资者应该掌握的是市场中大部份投资者的心理,判断其他投资者会对哪些事情感到乐观,进而自行编织美梦,打造“空中楼阁”,追捧特定的股票。

对这类投资者来说,投资也是一件很简单的事:我们只需在其他投资者开始编织美梦之前进场。

这个门派的代表人物是著名的经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)

与“空中楼阁理论”有关的投资理论是斗傻理论(Greater Fool Theory)

Two Theories Voting

你投票了吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161208/41702/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->