伟特机构(Vitrox Corporation)在2000年成立,它专门为半导体及电子装配领域设计及制造二维及三维视觉检测系统(vision inspection system)。在短短16年,伟特成为了全球领先自动机械视觉检测方案提供商。

伟特的股价从2013年11月低于1令吉的价位飙升了超过3倍至2016年12月6日的3.53令吉。尽管其股价升高至7月份的4令吉关口后失去动力,但本年迄今,集团的股价依然升高了2.6%。现在就让我们来深入挖掘其价值所在。

业务简介

集团十分着重研发,因此每年会把15%收入用作研发活动。除了视觉检测科技核心业务外,伟特也通过其全资子公司ViE Technologies提供一系列的电子通讯解决方案(electronics communication solutions)。集团最近也推出全面的实时表现监测方案(real-time performance monitoring solution)来辅助其核心业务。

通过其创新、尖端及具成本效益的方案, 这家马来西亚公司在海外市场取得不错的成绩,其出口占了集团FY15销售额的71%。由于销售伙伴增多及内部销售队伍扩大,伟特在新市场如中国、美国、欧洲及东南亚的势力日益壮大。

财务表现

伟特在11月17日公布了最新的9M16业绩,收入上升51.8%至1亿7,030万令吉,主要因为其客户数目及产品种类增多。

集团十分倚重出口,其大约85%盈利为美元,而30%原材料是进口货。因此美元兑令吉强劲令其毛利得以改善,出口销售也增多。

Vitrox table

集团过去四年的业绩不断获得改善。从FY11至FY15,净利约翻了一倍,而收入则以19.3%年复合增长率增长,从FY11的7,920万令吉增加至FY15的1亿6,030万令吉。伟特的净利率及股本回报率这些年来大致维持平稳。

在不断研发新科技及扩大产品系列下,9M16盈利增加31.1%至4,590万元令吉,这个数目已经超过FY15录得的4,430万令吉。伟特的9M16净利为其FY16净利创下新高奠下了台阶,并有望越过FY14创下的纪录。

扩大产能

今年初,伟特花了1亿2,000万令吉来扩大其在槟城业务的产能来应付环球对其产品及方案的需求增加。集团在Batu Kawan的新厂房(面积为45万平方英尺)预期在2017年中开始运作,预期可以把目前的产能提高两倍。按照集团的计划,第二期产房扩张行动将在2020年开始。与此同时,为现有在Bayan Lepas厂房购买生产设备的计划正在进行中,该产房的利用率达到80%。

Credence Research在今年四月的一份市场报告指出,视觉机械市场预期至2022年将扩大至149亿美元,由于环球生产商希望减低劳工成本及在生产期间出现的错误。

同行比较

基于每股3.53令吉,伟特股票的估值为过去12个月(TTM) 本益比的14.9倍。规模较少的同行像腾达机构(Pentamaster Corporation)及维视机动(VisDynamics Holdings)则分别以8.9倍及23.3倍TTM本益比交易。

此外,伟特截至2016年9月30日拥有总值6,990万令吉现金及现金等值物(扣取了总债务后),意味着每股净现金大约为0.30令吉

伟特面对的主要风险包括外汇风险(由于出口销售是以美元计价)及填补订单的能力,由于销售大部分是一次过。截至2016年9月,伟特并没有受到这些风险威胁,因为它刚出货的检测设备价值超过1亿5,000万令吉,而在未来两个月,它还有另外价值3,500万令吉的货物准备交付。

受到亮丽前景支撑,集团料将在FY16取得双位数字增长。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161208/41721/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->