永旺信贷(AEON Credit Service Malaysia)是在1997年于马来西亚成立,刚开业时,主要是为购买耐用品的消费者提供分期付款服务。公司的业务不断发展,现在已成为马来西亚为消费者提供融资服务的最大型公司之一

富时大马吉隆坡综合指数(FTSE Bursa Malaysia KLCI)本年迄今下跌了大约3%,永旺信贷却大幅升高了20.9%。还有就是,在过去五年,永旺信贷的股价升高了124.8%,而富时大马吉隆坡综合指数同期的升幅只得11.9%。接下来,我们将对永旺信贷作深入探讨,看看它是否存在着更大的上涨空间。

公司简介

永旺信贷是在日本东京交易所主板上市的永旺信贷服务(AEON Financial Services Co)的子公司,而永旺信贷服务是永旺集团(AEON Group)的一部分,后者是一个环球零售及金融服务巨子,拥有超过300家子公司和附属公司。

永旺信贷于2007年在大马交易所(Bursa Malaysia Securities)的主板上市,公司的业务不断扩张,包括了发行信用卡、个人融资服务、保险及其他形式的消费融资服务。

再创纪录

永旺信贷自从在2007年12月首次公开售股(IPO)以来,其财务表现稳定上扬。事实上,其营业额及盈利自FY08以来年比大幅上升。FY08至FY16的净利息收入以22.6%年复合增长率增长,从1亿2,860万令吉增加至8亿零200万令吉;而在同一期间,净利以23.8%年复合增长率增长,从3,340万令吉增加至2亿2,820万令吉

从最新公布的1H17业绩来看,公司的表现也比去年同期出色。1H17净利息收入升高13.2%至4亿3,420万令吉,而净利则从大约1亿令吉增加至1亿1,110万令吉

尽管外在市场普遍疲弱及不稳定,但国内需求依然稳健,后者是永旺信贷业务的主要催化剂。为乐观情绪带来支持的是,马来西亚国家银行(Bank Negara Malaysia) 预测马来西亚经济在2016年依然会取得4%至4.5%增长,后者为收入与就业及最终为消费打了一剂强心针。

鉴于其上半年度的业绩表现稳健,公司的FY17收入很有可能冲破10亿令吉大关。此外,如果我们保守假设公司的净利率为25%(1H17为25.6%),永旺信贷的FY17净利依然比上一个财政年度增加9.6%至2亿5,000万令吉。

股息成长型股

谈到投资,股息成长型股长远而言,历来都是表现最佳的资产,这是因为能稳定增加派息的公司特别对其质素及强劲表现看重,而永旺信贷就是其中之一。

在上市后,永旺信贷的派息年年增加。FY08的每股0.07令吉派息在26.7%的年复合增长率增长下,至FY16的每股派息大约为0.59令吉。与此同时,公司的每股盈利在这些年来也不断上升,从FY08的0.27令吉增加至FY16的1.49令吉。

如无意外及鉴于永旺信贷的表现将很有可能比上个财政年度出色,我们预期公司的FY17全年派息也会提高。永旺信贷在1H17派发的中期股息已经比上一个同期高出3%,为每股0.31令吉。

其他重要财务指标

在评估像永旺信贷这样的金融服务公司时,我们应需要留意一些其他重要财务比率,因为就好像银行,金融服务公司的资产负债表拥有不寻常的杠杆。在永旺信贷的FY16资产负债表里,其总负债与股本比便达到462.7%。此外,由于公司在财政年度最后一季的开支才会包括了员工薪酬及员工福利,因此,我们将以FY16业绩来分析部分比率。

公司的 FY16股本回报率 (ROE)维持在20%之上, 为相当不错的22.6%。ROE是一个颇为重要的比率,如果ROE在10%以上,表示该公司为其给予客户的贷款,有能力为股东带来稳健的长期回报。

此外,公司为了取得8亿零200万令吉净利息收入,公司蒙大约5亿零100万令吉非利息开支,意味着效率比(efficiency ratio)为62.4%。 这个比率越低意味着该财务公司是一个低成本的营运商,而最理想是低于60%。然而,尽管永旺信贷的效率比高了一点点,但依然没有处于危险水平。

还有,永旺信贷的风险是处于受控制的水平,由于其FY16的资本充足率 (CAR)大约为20.3% ,而不良贷款比率只有2.5%。资本充足率是用来量度财务公司是否有足够资本来应付紧急状况。想知道永旺信贷的财务是否健康,以本地星展集团最新的9M16资本充足率比较,后者只得16.5%。

同行比较

鉴于其业务模式是为客户提供信贷,那么我们可把永旺信贷与马来西亚的上市银行作比较已足够。

资料来源:《股市资讯》

资料来源:《股市资讯》

基于目前每股14.30令吉价位,永旺信贷是以过去12个月的9.1倍本益比交易。与此同时,尽管其股价从年初大幅飙升,但它已从其15.10令吉的52周高位回落5.9%。

公司目前的估值也低于其同行,鉴于其同行的过去12个月本益比平均大约为12.2倍。 然而,永旺信贷取得的回报也较高,基于其股本回报率为22.6%,而业内平均只得9.5%。还有,永旺信贷的股息获益率为4.1%,与其他4家上市公司比较,高于其中3家公司。

无论如何,我们也留意到永旺信贷是以高于其账面值的1.8倍交易,比业内平均大约1.1倍来得高。然而,我们依然认为永旺信贷能以较高本益比交易,由于其盈利表现较佳。如果永旺信贷是以业内平均的12.2倍过去12个月本益比交易,它的股价将会提高33.3%,为19.10令吉

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161215/41938/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->