自特朗普当选成为下一任美国总统之后,金价受挫,跌了不少。黄金本是任何突发或意外事件发生时的最佳避风港,但在2016年第四季它却成为了差劲的投资选择。在我们即将迈入2017年之际,不如一同来探讨一下,黄金还值不值得保留于投资组合中?

瑞士信贷(Credit Suisse)表示,影响金价的四大因素包括实际利率、市场对金融系统的信心、美元汇率及黄金在对冲通胀方面所扮演的角色。展望未来,这四大因素似乎都可能不按牌理出牌。

利率上升

尽管黄金往往被视为对冲通胀的一个好工具,但两者之间的关系似乎并不是那么强烈。瑞信认为,对金价起着更大影响的是实际利率,而非通胀。实际利率是扣除了通胀率之后的“真正”利率。

特朗普承诺将通过财政政策来提高政府开支,而利率进一步调高的可能性也增加。如今实际利率可能上升,若根据金价与实际利率逆向而行的理论来看,金价将会下跌。

黄金太贵

从投资者的角度而言,黄金应该是作为对冲债券获益率下降的工具。不过,瑞信认为,作为一种对冲工具,黄金目前仍是比其他类似的对冲工具如房地产及股票来得昂贵。

此外,目前的金价是自亚洲金融危机以来接近最高点的水平,与其他贵金属相比也十分昂贵。这是黄金太贵的另一个迹象。

无需避风港

从历史而言,黄金一直是反映市场对金融系统有多大信心的指标之一,因为当银行受压时,黄金扮演着“避风港”的角色。

在亚洲金融危机爆发时,金价与银行信贷违约掉期(CDS)有着密切的关系。当银行CDS上升时(意味着银行破产的可能性提高),金价会随之而走高。然而,现在两者之间的关系已不再那么密切。

如今,反而是银行股的表现与黄金之间出现了密切的关系。当银行股表现优于大市时,金价往往会回落。目前而言,除了意大利仍有可能脱离欧元区之外,似乎没有其他将对金融系统带来高风险的因素,所以投资者目前并不认为有需要投入“避风港”的怀抱。

美元走强

金价与美元走势通常是逆向而行。由于金价是以美元计价,所以美元走强会把金价拉低,反之亦然。在我们迎来2017年之际,美国经济前景向好,因此瑞信认为,美元在2017年继续走强的机会相当高,并且不太可能大幅度回落。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161220/42053/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->