dr chan promo banner cj

海航集团可能已成为香港所有地产发展商的公敌。启德两幅土地招标,上一次海航以呎价1.35万元天价夺得,这一次再以呎价1.36万元的另一个天价夺得,全香港地产发展商看得儍了,怎么办?下一次土地投标,出甚么价格?追价风险奇高,不追价则永远买不到地,将来也没有资格当地产商,没有地的地产商还是地产商吗?

香港已经有多家中小型地产商在过去一年完全买不到地,当然,过去一年没有买地的地产商可能是不看好三年后的楼价而不买地,也可能是想买地而买不成地,除了买地,一些地产商在郊区有大量农地可以通过补地价将农地变成住宅用地,但海航高价买地也会使到负责补地价的公务员叫高补地价的金额,使到谈判谈来谈去都谈不成。

海航到底在玩甚么游戏?这个问题的可能答案非常多,其中最堂皇的理由是海航发言人说的:「看好香港房地产前途」,是的,已经有地产测量师预测海航这两幅土地将来可以建豪宅,呎价2.3万元以上,另外有些人会怀疑海航高价买地是不是为了「走资」?买了地就可以名正言顺的申请滙款,把人民币送出境外?

也有人会认为,如此三番两次的高价投地,会逼本地地产商将来投地时也付高价,因此,海航日前以天价买的两幅地在将来会因为本地地产商也争着出高价投地而变得廉宜,如果本地地产商不愿意高价投地,那么就干脆把本地地产商赶出局,从此香港地产业由中资民企、国企垄断,启德八幅土地招标,中资已取得五幅,或者,还有另一种说法是中央已经定调「房子是用来住,不是用来炒」,中央严打房地产炒作可能会使到内地地产商设法扩大市场,到香港寻求机会

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161221/42108/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->