dr chan promo banner cj

前阵子,汇控(005)宣布准备动用25亿美元回购自己的股票,我马上增持1万股,并撰文唱好,现在汇控回购的钱用完了,记者问我会不会卖掉增持的那1万股,或趁调整再买。

我的答案是,我没有卖掉增持的那1万股,也没有再买,继续观察。对我而言,我增持时的股息率超过7厘,是令我满意的回报,现价股息率只有6厘,再买的兴趣就不大了。汇控是我的投资组合中占有比率最高的股,过去如此,今日也如此。如果你手上完全没有汇控,并认为6厘息是不错的回报,我鼓励你买下收息,我估计汇控明年派息不会减少,再回购的可能性也存在,作为一家国际银行,汇控也可被视为特朗普概念股。

港铁(066)股价近期面对相当大的调整,52周高位是44.5元,调整的理由有二:一是港铁被视为收息公用股,公用股因为加息预期而下跌;二是港铁负责兴建的沙中线可能会大幅超支,立法会内有声音要港铁包底封顶,果真如此,港铁亏损惊人。

加息确会令收息股公用股股价面对压力,不过股价下跌后,股息率提高了,也能吸引到喜欢收息的保守投资者支持。

说沙中线超支要港铁负责只是政客「政治正确」的口号,沙中线与高铁一样,港铁只负责承建,费用由政府付,超支要港铁包底封顶,一定得先在港铁股东大会上通过。政府是大股东,没有投票权,你认为小股东会不会投票支持一项港铁会亏本的事

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161222/42143/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->