买入印度卢比(Rupee),卖空新元。这是2017年主要的外汇交易策略之一,因为许多投资策士都认为,这两个亚洲国家的经济前景将截然不同。

印度的经济增长目前在全球位居前列,其经济对出口的依赖程度较低,所以特朗普政府可能实行的贸易保护政策,对印度的影响没那么大。相比之下,新加坡依赖对外贸易,能源价格下跌已经令其油气服务领域受到打击,贸易保护主义可能会带来更多挑战。

多家国际银行如摩根士丹利、法国兴业银行和瑞典北欧斯安银行(SEB)都认为投资者应买入卢比,卖空新元。高盛和野村控股都表示,印度是亚洲第三大经济体,其外贸数据佳,通胀率正在下跌,因此卢比的表现将比本区域其他货币来得好,投资者可买入卢比进行利差交易。

野村控股的新加坡外汇交易策士 Dushyant Padmanabhan说:“新加坡是一个开放的经济体,新元因此面对多项外在风险。本地的宏观经济状况也依然疲弱。印度的外汇储备多,其中央银行可能采取的干预措施,也将把其货币的波动幅度控制在一定范围内,即便2017年可能会有一些外部冲击,卢比也不会受到太大影响。”

growth-divergence
印度的经济增长将远超新加坡;来源:彭博社

彭博社在采访了多名投资策士后计算出的数据显示,到了2017年底,印度卢比可带来的回报(包括利息)为5.9%,高于其他亚洲货币。新元则只能带来0.8%的回报。

卢比的3个月隐含波动率(用以设定期权价格的指标)已经连续第三年下跌,在2016年下跌了73个基点至6%。新元的3个月隐含波动率则上升了52个基点至7.3%,连续第四年攀高。

印度总理莫迪(Narendra Modi)在11月出人意料地将大面额的钞票作废,影响了消费需求及印度的经济增长,但分析师预计此措施的影响将不会持续太久。摩根士丹利在12月8日发出的一份报告中指出,印度明年的经济增长可能达到7.6%,2016年的预估经济增长则为7.4%。

基本面具吸引力

伦敦高盛的首席新兴市场策士Kamakshya Trivedi表示,卢比的基本面具吸引力,适合用来进行利差交易。虽然当局将大面额钞票作废造成了一些影响,但印度的经济增长应会进步。

除了特朗普的政策外,美国联邦储备局在2017年加息的次数也将令亚洲市场承受压力。新加坡政府在上个月调整了2016年的经济增长预测,将上端的数字从2%调低至1.5%,并表示其经济应不会陷入衰退。

法国兴业银行班加罗尔分部的亚洲外汇策士Amit Agrawal说:“基本上,我们预测新兴市场货币的汇率会在2017年第一季下跌,而此交易策略在这种情况下会比较奏效,因为印度的中央银行能利用其‘已增加的外汇储备’来应付汇率波动。”

交易策略

摩根士丹利的其中一个2017年首选交易策略是卖空新元及买入卢比。

加拿大丰业银行(Scotiabank)在12月20日发出的一份报告中表示,与买入由新元及新台币组成的一篮子货币相比,买入卢比可取得超过5%的回报。

高盛的其中一个首选交易策略则是买入巴西、俄罗斯、印度和南非的货币(权重相同),卖出韩元和新元。

SEB建议以新元远期合约买入12个月岸外卢比远期合约,目标价位为0.0218,现货参考价为0.0210。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161227/42241/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->