2016年即将结束。回顾过去一年,本站刊登了多篇“理财知识”类别的文章,以帮助读者了解一些投资概念和知识,成为精明的投资者。笔者查看了过去一年来的数据,找出了各个月份点阅率较高的理财知识文章。

曾渊沧博士的智慧

曾渊沧博士是本站的专栏作家,他有“散户明灯”的称号,在香港和新马有不少忠实读者。他自2015年以来出版了《富足自由人》这个系列的“投资课本”,教导散户如何投资股票和房地产。

他在《富足自由人3—买楼收租10P之道》这本书中,讲解了买楼和买股的2个差别。

曾渊沧:买楼和买股的2个差别

“散户明灯”除了时常为读者介绍值得投资的股票之外,也提供了许多理财投资的道理,比如通过分享散户输钱的经典故事,告诉大家长期投资的重要性。

曾渊沧:散户输钱经典故事

选股的方法

投资不是赌博。在出手之前,投资者会弄清楚自己可能承担的风险,估算合理的回报是多少。精明的投资者在买股前都会问自己三个问题。

在买股前需要提出的3个问题

除了问上述三个问题之外,投资者若要进行基础分析(fundamental analysis),就必须懂得一些数据能透露出的讯息。

市值(Market Cap)的参考价值

保本和取得固定收入是许多投资者的首要目标,一些投资者可能会选择专门投资于房地产投资信托(REIT)。

REIT——成为“地产大亨”的另类方法

心理素质决定成败

本站这一年来刊登了多篇关于行为经济学(behavioral economics)的文章。投资,除了要有资金,更要有良好的心理素质,因为我们会买入或卖出证券,可能是因为受到情绪影响,而非经过理性思考。

比方说,如果投资者紧盯股市,反而更容易亏钱。

投资者不应紧盯股市的3大原因

投资股票的其中一个大忌,就是抱着亏钱的股票不放。买卖股票必须理性,以上市企业的前景作为依据。

手放不开?别跟股票谈恋爱的2大原因

为何许多投资者不愿卖掉亏钱的股票?

如果你想知道一些主要的行为经济学概念,可阅读以下这篇文章。

要成为投资高手必须知道的10个行为经济学概念

致富方法

英国在今年举行了脱欧公投,结果脱欧阵营以52%的得票率胜出。所谓“危机就是转机”,一些有胆识的投资者就因此大赚了一笔。他们都采取了哪些投资策略呢?

英国脱欧,投资高手赚钱的4个方法

有钱人和一般人有什么不同?有钱人的想法,真的跟我们不一样吗?

有钱人的观念——致富5大重点

想要稳扎稳打地增加财富,其中一个方法就是善用复利(compound interest),做到“钱生钱”。

理财12原则(七):以复利钱生钱

巴菲特(Warren Buffett)是许多投资者学习的对象。他说过的话,也成了散户铭记于心的座右铭。我们能从股神说过的名言中了解许多基本的投资道理。

从巴菲特的名言引申出的3个投资道理

其他文章

年初的时候,“金融大鳄”索罗斯(George Soros)曾预言金融危机即将发生,但美国股市至今仍处在牛市之中,而且还屡创新高。究竟下一场金融危机会在何时发生呢?

金融危机发生时的7波攻击

前事不忘,后事之师。史上亏得最惨的一些交易,可以作为我们的借鉴。

亏得最惨的交易—散户能从中学到的2件事

今年有不少超级英雄(superheroes)的电影上映,为了不让漫威(Marvel)专美,DC也开拍了集合超人、蝙蝠侠和神奇女侠的电影。投资者其实也可以从漫画人物身上体悟出一些投资和理财的道理。

Batman的公司不能投资,Superman的工作态度不能学

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161227/42252/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->